お肉は挽肉くらいしかないし~。本当は色んな品目の食材を摂りたいのだけど、とりあえずあるもので。
ボリュームのあるものが食べたいけど、ダイエットもね(笑)。
という事で「豆腐で量増しダイエットロコモコ丼」
材料:珍しく二人前(単にタネが2つ出来ただけ)
(A)タネ
・合挽肉 100g
・木綿豆腐 1/2
・玉ねぎ 1/4個
・塩、コショウ 少々
(B)グレイビーソース
・水 適量
・ブイヨン(顆粒) 適量
・赤ワイン 少々
・ケチャップ 少量
・ウスターソース 少量
・小麦粉 小さじ1
・マーガリン(カロリーカットのもの使用) 小さじ1
(C)付け合わせ
・レタス トマト 適量(お好みで何でも)
・玉子
・ご飯 お好みの量で
(A)の材料をすべて混ぜ合わせてタネは完成。一人お肉は50gだからいいよね。
木綿豆腐は前日からレンチンして水切りしておきました。玉ねぎはもちろんみじん切りね。これを油をひかずに焼いて、バットに取り出しておきます。
油をひかなくても、肉汁は出るので、そこに(B)の材料を投入。
今回はブイヨンを少し多めで、後は少量ね。
煮詰まったら、ハンバーグを戻して小麦粉とマーガリンを一緒にレンチンして液状になったものを加えてとろみを出します(ほんの少しとろみが出ればいいので全部使わなくても大丈夫)。
それをご飯とレタスを盛った器に盛りつけて。
そこに本来は目玉焼きをのせるけど、今回はカロリーダウンを目指してるので、焼かずに温泉玉子♪
これは一番最初に用意。
私は専用のものを使ったけど、カップラーメンの器に卵とお湯を入れてホイルで蓋をして15分くらいで出来るよ。今日はしっかりした玉子にしたかったので時間を長めに。
ご飯も白米1に蒟蒻ライス1。それに雑穀を加えて炊きました。これでカロリー33%カット。
レタスの上に少しかけたマヨネーズはコクうまマヨネーズ。これはカロリー55%カットだし、ロコモコ丼としては結構カロリーダウン出来たんじゃないかな?
ダイエットレシピっていうとちょっとあっさり系が多くて物足りない物が多いけど、これは大満足。
全然、ダイエットって感じしない。
普通のロコモコ丼として美味しく食べられました^▽^
また作ろうっと♪
今日、寒いなぁと思ったらまた雪降ってる!
今年、本当に雪、よく降るなぁ…。さむっ!
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