スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼き肉丼

今日は和牛で焼き肉丼。
なるべくお肉は国産の物を買いたいけれど、そうも言ってられない。
でも、牛肉だけは国産がどうしてもいいの~。
だって、味も食感も違うー。

で、和牛を手に入れたからには、やっぱりシンプルに食べたい。
塩コショウでシンプルに焼いて丼に。

CIMG8585.jpg

ご飯にひと手間。刻んだ大葉と胡麻、本だし少々をご飯と混ぜました。
そしてお肉。塩コショウで焼いたお肉を取り出したフライパンに麺つゆと赤ワイン。
これを煮詰めてたれを作ります。
このたれが美味しいんだ♪
上からさ~っとかけて出来上がり。
大葉の香りと赤ワインの酸味、お肉本来の美味しさ。三拍子そろって美味しかったです^^
シンプルに美味しくいただけるのは和牛ならではだわ~♪

↓久々に牛肉食べた~(笑)
よろしければポチッとお願いします。励みになります^_^



Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/130-e8320ebc

Comment

shima | URL | 2008.05.28 08:27
くらんさん♪
おはようさんです~♪そうですね~お肉もお魚もお野菜も国産がいいですね~でも、一人生活ですと、エンゲル係数上がってしまいそうですね♪ウフフ~
赤ワインと麺つゆですか???ホホ~同量ぐらいですか???牛丼といえば、甘辛ダレしか作ったことがないので、面白いな~と頭にインプットです~♪食べたいです~♪
そしてそして、またまた質問ですが、お弁当はお出かけ前に作るんですか???
くらん | URL | 2008.05.28 12:15
♪shimaさん

本当は何でも国産がいいんですけどね~、やはりすべて国産ってわけにはいかないですねぇ…^^;

赤ワインとめんつゆ、意外とイケるんですよ!和の味付けなのに、ちょっとだけ赤ワインの酸味が加わってね。いいお肉の場合はあまりたれをくどくしてしまうともったいないから、これはシンプルにいただけていいんですよ^^
量はお好みでね^^安いワインでもOKなので是非、やってみてください♪

質問のお弁当ですが、前日から作っておいて平気なものは作ってますが、基本的に当日の朝ですよ~^^お弁当の日はそれがメインになるので一日一食だけまともに作ってるってとこです(笑)。
Comment Form
公開設定

Calendar
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。