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あげ葱うどん

あっつ~~~ぃ…。
というか、今日はあまり部屋の中に風が入らない。
昨日、暑い中、外に出ていたら少しバテ気味(笑)。
ちょっとサッパリ、でも元気の出る麺メニューにしよう!

あげ葱うどん

CIMG9364.jpg

友達姉妹が「油揚げを焼いて葱と辣油とお醤油で食べると美味しいんだよ!」と教えてくれてやってみたら美味しくてハマってしまって、一気に油揚げ2枚を食べたりして笑われた(笑)。
なので、それを改良しつつおうどんに生かしてみようかな♪と。

油抜きした揚げをフライパンで焼きめをつけます。麺に絡みやすいように細く切り、茹でて水洗いした麺にのせます。葱も同様。縦半分に切って斜め切りした物をその上に。そして更に鰹節と大葉を細く切ったもの。
麺つゆは市販のもの。私は出汁醤油を使ったんですが、希釈せずにかけます。生醤油なんかでも美味しそう!そして少量の辣油(辛いの苦手な方はごま油でどうぞ)。
あと、これはお好みですが、お酢をどうぞ!油揚げを焼いて食べた時にお醤油と一緒にお酢もかけました。それがとても美味しかったので。うどんにかけてみたらサッパリといただけます。

CIMG9370.jpg

そして温泉玉子も一緒に絡めていただきます。
お好みで生姜やわさびをどうぞ。
私は毎度の黒七味(笑)。

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James | URL | 2008.07.22 09:17
おぉ!美味そうですね。
最近冷たいものの取りすぎで胃腸が疲れ気味。。
油抜きしたお揚げさんならいいかもしれません。
でもさ、夏って麺茹でるのさえ暑いよね~。
くらん | URL | 2008.07.22 11:04
♪Jamesさん

私は毎晩の寝酒で胃腸が疲れ気味^^;
なんとなーくダメダメな生活&食生活が続いてます。
私は油揚は基本的に油抜きするかな。買って来てすぐならいいんだけど、ちょっと時間経つとちょっと気になるのよね。

ほんっと暑いよね。jamesさんちのあのこはこの暑さに耐えられるのかしら(笑)?
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klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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