スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛肉と牛蒡のきんぴら

これだけで立派なおかずになる一品。

牛肉と牛蒡のきんぴら

CIMG9442.jpg

きんぴらを作るとき、ささがきと千切り、どちらにしようかと思うのだけど、今日は千切りで。
千切りにしたごぼうを酢水にさらして、同様に切ったにんじんと少量のごま油で炒めます。
そこに小さく切った牛肉を加え(切り落としでOK。でも絶対に和牛が美味しい!)、お醤油、お酒、お砂糖、少々のほんだしで味付け。
あら熱がとれた方が味が染みて美味しい。上からお好みで胡麻や七味をかけてどうぞ。

きんぴらは牛蒡だけでも美味しいけれど、牛肉を加えると副菜から主菜にランクアップするな、と思う。好きな一品。

↓興味を持っていただけたらポチッとお願いします。
励みになります^_^




Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/182-3613b578

Comment

りかりん | URL | 2008.07.26 18:08
おぉ~!こういうのって美味しいですよねぇ~。
私はこういうの、母が持ってきてくれると食べるけど・・・
今度は自分でも作ってみるかなぁ。
ご飯が進みそう^0^。
くらん | URL | 2008.07.27 13:36
♪りかりんさん

私はわりとこういうおかず好きなんですよ。
本来はごはん、主菜、副菜、汁物っていう献立で食事したいなぁと思ってるんだけど、和食って盛りつけが難しいなぁと思います。
でも、和食って栄養バランスが一番いいなぁって思うから、なるべくこういうおかずを作りたいと思ってるんだけどね^^
Comment Form
公開設定

Calendar
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。