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玉葱たっぷりハンバーグ・マッシュルームの粒マスタードソース

今日のランチ。
玉葱たっぷりハンバーグ・マッシュルームの粒マスタードソース
↑なんか長いな…(笑)。

CIMG9963.jpg

ところでハンバーグに玉葱ってどうやって入れてますか?
お店なんかのは炒めた物をタネと合わせますが、私は普段は生のみじん切りの物をそのまま合わせてしまいます。意外にしゃくしゃくとした食感が美味しいと思うのだけど。
だけど今日はみじん切りにした玉葱をレンジで二分ほど加熱。
こうすると炒めるよりは食感が残って、玉葱に甘みが出る。

これを合い挽き肉と合わせて、塩コショウ、ナツメグで味をつけて捏ねて成型。
フライパンで焦げ目をつけたら、白ワインを入れて蒸し焼き。
焼き上がったら一度取り出して、適当な大きさに切ったマッシュルーム(今回はブラウンマッシュルームを使用)をソテーし、更に白ワイン、生クリーム、顆粒コンソメ、粒マスタードでソースは完成。
ライスと一緒に盛っていただきます^^
生クリームのまろやかさと粒マスタードの酸味は相性が良くって美味しい。
女性に好まれる味だと思います^^

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klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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