スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オニオングラタンスープと朝ごはん

ここ数日、とても涼しくて夜なんて寒いくらい。
なので、温かいスープが飲みたいなぁと思って仕込んでおいた物。
今日の朝ごはんにしよう!と思っていたのだけれど。

本日…、とても暖かいのだけど(笑)。
テレビでは「夏日」って言ってた、あはは!
でも、作っちゃったし、ね。

オニオングラタンスープ

IMG_0564.jpg

オニオングラタンスープは大好きなのだけど、飴色たまねぎを作るのが大変…。
先日から飲みたいなぁと思いつつ、手が出せないでいた。
たまねぎをカットしてから一度凍らせてから作ると時間短縮出来る、と知ったので早速やってみた。
凍らせたたまねぎをバターとオーリーブオイルで炒め、飴色になったら、小麦粉少々。
白ワイン少しにお水で煮込んで、塩コショウで味を整え、後はトーストしたバゲットとチーズを入れてオーブンで焦げ目をつければ出来上がり!
確かに飴色たまねぎを作るのはいつもより時間がかからなかった!

IMG_0560.jpg

後は残ったバゲットと一緒に食べられるもの…。
手前から、トマトとバジル、グァカモレと海老、玉子とアスパラ。
バゲットに載せて食べた、というか塗って食べた、というか(笑)。

IMG_0570.jpg

やっぱりオニオングラタンスープは美味しい。
秋&冬の間にまたリピートするだろうな。
でも、出来れば寒い日にやろう。汗かきながら食べるのはちょっと違う気がする(笑)。

↓興味を持っていただけたらポチッとお願いします。
励みになります^_^




Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/240-309513bc

Comment

明日香 | URL | 2008.10.04 12:58 | Edit
今日はテキサス州からお友達が来てくれてます。応援のみと思ったけどついついコメント。おいしそー!!!!!!!!!!
りかりん | URL | 2008.10.04 14:51 | Edit
私、オニオングラタンスープ大好き^0^。
昔若い頃ね、よく夜中にドライブ行って・・・
で、ロイヤルホストでオニオングラタンスープ食べてたなぁ。
懐かしい味でもあり・・・大好き~!
美味しそう~~~♪
くらん | URL | 2008.10.05 01:28
♪明日香さん

お友達と楽しい時間は過ごされましたかー^^
お忙しいのにありがとう~~!
くらん | URL | 2008.10.05 01:30
♪りかりんさん

私もファミレスでよく頼むよー、これ。
それなりに手間がかかるから、なんとなく手っ取り早く頼んでしまうというか(笑)。材料費はほとんどかかってないからファミレスでのお値段も「手間賃」なのでしょうね(笑)。
でも、このスープだけは何日にわけなくてもあっという間に飲み切ってしまう。私も大好きです^^
Comment Form
公開設定

Calendar
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。