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栗の赤ワイン煮(渋皮煮)

昨日の栗ご飯に使わせていただいた栗。
こんな立派な栗でした。
大きくてまんまる!

IMG_0744.jpg

まぁ、とにかく立派!売られている栗ではまずこんな大きなのは見た事がない。
子供の頃、父の知り合いが農園を持っていて栗拾いをさせてくれた。
何年かの間、させてもらったのだけど、その時の記憶でもこれほど大きい栗はなかったな。
子供の頃の記憶だから定かではないけれど。

で、私は今年、とても栗を手に入れたかった。
が、買いたくはなかった。
タダで手に入ったらとても作ってみたい物があった(←本当に図々しい・笑)。

それが「栗の渋皮煮」

IMG_0790.jpg

私はとてもズボラでマメに何かをやる人間ではない。
だけど、美味しい物を知ってしまうとそれを自分でやりたくて仕方がない(笑)。
最近、後輩のお母様の作った色々なお菓子を時々いただく。
その中に渋皮煮があって、それを食べたらむくむくと作りたい意欲が湧いて来た(笑)。

IMG_0797.jpg

実は私、生まれてこの方、生の栗を調理した事がない。
皮を剥いた事さえ、実はなかったりして…(笑)。

なのに大胆にも渋皮煮にチャレンジ。
しかも赤ワインで煮てみたいなぁ、などど思って本当に煮てみたのだけど。
渋皮煮にお酒を使う場合、ブランデーが多いけれど、赤ワインも有りみたいだし。
っていうか、赤ワインしかなかったのよねぇ…(笑)。

IMG_0795.jpg

実はこんなもの作っておいてマロングラッセとかあまり好かない私(苦笑)。
なので赤ワインで煮たのは正解でした。
だけど、指は傷だらけ、灰汁抜きは面倒、よくもまぁ面倒くさがり屋の私がこんな事したわ…。
なので、渋皮がちゃんと処理出来ていない、とかつっこみはナシで…。
ついでに「大きい栗をもらったわりにのってる画像は小さい」ってのもナシで…(小さい方がキレイに炊けたから・笑)。

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昨日、近所のサイクリングコースを走ってみた。
サイクリングコースの存在は知っていたけれど、実際に走ってみたのは初めて!
わー!こんなところに出るんだー!こんなところあるんだー!
と妙に感心&微妙に感動(笑)。

公園で摘んで来たコスモス

IMG_0785.jpg

今日、次のお花の為に耕転するらしく、畑は結構無惨だったのだけど(笑)。

IMG_0786.jpg

家で楽しむには十分な美しさ。
秋だなぁ…^^

Trackback

「赤ワインのおつまみプレート」
皆さん^^こんにちわー今日の鹿児島地方は日差しが結構強い気温は高くは無いんだけど暑い日中だったねこの時期の紫外線は馬鹿にならないんだよねー今日の料理「赤ワインのおつまみプレート」わっはっはっはっは( ̄^ ̄)今日はねワイン飲むって決めてたのワインの ...
2008.10.19 15:36 | ほ助と遊ぼ
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Comment

明日香 | URL | 2008.10.14 11:48 | Edit
くらんさーん、今日は夜食食べながらきた(笑)>今山菜スパゲティー作って食べてます♪だから大丈夫大丈夫。

今日のは栗かー>なんかトツゼンデザートが欲しくなってしまったぞ??(笑)

あちこちのブログでみますね、これは今 時期なんですね。まさに旬ですね。
そしてこれを使って今度はいろいろなお菓子も出来るしね。。。

くらんさん・・・タダじゃないと・・・っていうのがえらい!
ほ助 | URL | 2008.10.14 15:39 | Edit
くらんさん^^すごーーーい
頑張りましたね~ ほ助も渋皮煮作りたいんだけど
作業を想像するだけでうんざり(+д+)
でも美味しいんだよな~~~~
ワイン煮はナイス!!
ほ助が作りたいと思う理由も
渋皮煮って赤ワインに相当合うからなんですよ~
考えると生唾です
くらんさんチに遊びに行きた~~~~い!
ポチ連打したい気分ですヽ(´ー`)ノ
くらん | URL | 2008.10.14 23:51
♪明日香さん

山菜スパゲティーかぁ、美味しそう。
私、今腹ペコなんです…^^;

渋皮煮、そんなに作ってる人多いのかしら?
あんまり他の方のブログにいかないのでよく知らない私…。
ふふふ、やっぱり「タダじゃないと…(笑)」。
グッドタイミングでした♪
くらん | URL | 2008.10.14 23:54
♪ほ助さん

うん、頑張りましたー、皮むき(笑)。
今日、指が切り傷だらけなんですけど…^^;

そうそう、ワインで煮てみたのは…。
やはり「ワインと一緒に」楽しみたかったんですよ。
明日香さんが書いてくれてるみたいにお菓子にもイケるし!と思って。
大変だったけど、ボケ~~っと時間かけて剥くのもなかなか楽しかったです^^
shima | URL | 2008.10.15 07:24
くらんさん~☆
タイムリーナ画像に釘付けです~♪私も久しぶり(3年ぶりかな??)
に渋皮煮しようかな???と思って用意したものの、ちょっと放置しているんです~赤ワインだとどんな感じになります??って言葉では
難しいかな???香りはちゃんと残りますか???
お疲れ様でした~↓の栗ゴハンも魅力的です~♪♪
食べたいな~・・・
りかりん | URL | 2008.10.15 14:29 | Edit
わぁ~~!!栗もすごいけど、
コスモスと栗の赤ワイン煮との色合いがとっても素敵☆
わぁ~~~きれいな写真ですねぇ~~^0^。
くらん | URL | 2008.10.15 15:04
♪shimaさん

渋皮煮、やっぱり手間がかかるので腰を上げるのに時間がかかりますよねぇ(笑)。渋皮煮は色々やり方あると思うんだけど(お砂糖の種類とかお酒の種類)赤ワイン使ってみたのはとても良かったですよ。
ちゃんと赤ワインの風味がしますよ^^
水分が全部赤ワインじゃなくて加えた程度なので、そんなに量も使わないし。灰汁抜きしてからお鍋二つに分けてみてもいいんじゃないかな~^^
くらん | URL | 2008.10.15 15:09
♪りかりんさん

これね、翌日に次の菜の花の為に耕転らしかったので柵の中に足を踏み入れとって来ました(笑)。
三色あるんだけど、やっぱり色の濃い物の方が強いね。持ちが良い様に思います^^
莟もちゃんと開いて来てなかなか強いお花ですねー、コスモス♪
lala | URL | 2008.10.15 20:53 | Edit
は、はじめて!?とおもえないくらい上手です!

栗、毎年非常に大変な思いをして格闘した日々を思い出しました。(^_^;)
とってもきれいにできあがってますね。美味しそう~~

これを、どういうかたちでまた再登場するのか、(ケーキ?)楽しみです。(^_^)
パスタもおいしそう・・・晩ご飯のあとにきたのに、ヨダレでちゃいます。うるる(T_T)
くらん | URL | 2008.10.16 12:25
♪lalaさん

うーん、実はね、皮を剥く段階&灰汁抜きして洗う段階でどれくらい皮を残したらいいんだろう?どこまで洗えばいいんだろう?って試行錯誤しながらでした。
で、未だにどこまで皮を残せば良かったのかわかってないんですけど(笑)。
lalaさんは毎年やってたんですね。
うーん、大変でした。でも、結構楽しかったっていう感じもします^^
たまにはちまちました作業も楽しいです♪
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klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
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レシピカードに掲載していただきました。
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