スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[タルチョ・芋] 南瓜と豚肉のカレー炒め煮

モニターとしていただいた「タルチョ」に合うおつまみを^^

南瓜と豚肉のカレー炒め煮

IMG_1277.jpg

油とにんにく(今日はチューブタイプ使用)で南瓜と豚肉(今日は冷凍庫にあったしゃぶしゃぶ用の薄い物使用)を炒めて、塩コショウ。
お酒とお水を入れて南瓜に火を通します。今日はお肉が薄かったので固くなるのが心配だったので一度取り出しました。
南瓜がやわらかくなったらカレールゥ。私はこれ愛用。
フレーク状なので、簡単に溶けて時間短縮が可能♪
お肉を戻してちょっと煮詰めて、最後にお醤油で味をしめて出来上がり。

IMG_1283.jpg

もう一品はブロッコリーの茎のきんぴら。
なんかね、捨てるの勿体なくて(笑)。皮を剥いて千切りにします。
ごま油で炒め、本だし、お醤油、お酒、みりんで炒めて出来上がり。
簡単簡単。でも意外に美味しい。

IMG_1290.jpg

今日は「芋」と一緒にいただきました。
今、昼ですが…(笑)。夜はちょっとお仕事だけどそれまでには抜けるでしょー(笑)。
芋焼酎と南瓜、美味しい。
芋焼酎ってちょっと濃いめの味付けの物とか食材と一緒にいただきたくなる。
あぁ、今日も彩りに、と思ってししとう素揚げしたのにぃ…。また飾るの忘れた。ほんっとまぬけ…。



↓興味を持っていただけたらポチッとお願いします。
励みになります^_^




Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/282-815b6277

Comment

ほ助 | URL | 2008.11.12 15:46 | Edit
南瓜とカレー風味合う!!これは美味しいだろうな~
セロリの金平はほ助も良く作る!美味しいよね
おつまみにバッチリです
くらんさん味覚が似てるから 結構話すと重なる料理がありそうだわ
昼間っから芋飲んで仕事大丈夫?(^m^)
ほ助 | URL | 2008.11.12 16:05 | Edit
なんか おかしいぞ・・・
と戻ってきた(^ё^)ノ
やっぱりねー 目で自分のセロリのキンピラと重なって
思い込んでたのね
くらんさんのは ブロッコリーね(^0^)
いやー失敬失敬
ブロッコリーの芯は我慢して食べてましたが
これで解決作になった(^ё^)b ありがとーん
くらん | URL | 2008.11.12 18:18
♪ほ助さん

うふふ、わざわざ戻って来てくれたのね^^
私は今、やっと酔っぱらいから脱出しました(笑)。

セロリのきんぴらもおいしいよね!大根とかさ、にんじんとか皮と言うか、余った部分できんぴらって出来るからいいよね~♪
ブロッコリーはさ、結構茎の部分多いじゃない?だから、薄く切ってパスタに入れたり色々やってるんだけど、今日は飲むつもりだったから(でもちょっとしか飲んでないよー・笑)ちょっとつまみっぽく出来ないかなぁって思ってね。
我慢しなくても美味しいよ^^
明日香 | URL | 2008.11.13 06:07 | Edit
くらんさん こんにちは。
ブロッコリーの茎・・お金払ってるからもったいない!と思って私はいつもゆでて食べますよ(笑) マクロビマクロビ♪ものを大切に・・・ってね(笑)。

かぼちゃと豚肉はこうするとかぼちゃが立派なご飯のおかずになるから、いいね。テンメンジャンと炒めたりします。

ししとう忘れた?私も今日写真撮ってから あちゃー!わすれたー!っていうのやりました(笑)。おっちょこちょい。
shima | URL | 2008.11.13 09:18
くらんさん♪
おはようさんです~☆カボチャ+豚肉+カレーですか???わ~~~毎回ですけど、こちらに来ると未知のお味が満載でワクワクします~♪
発想はどこから沸いてくるんですか???
下戸な我が夫婦は焼酎は無縁なんですけど、お酒も楽しめたらいいのにな~と思いながら読ませてもらいました♪
くらん | URL | 2008.11.13 13:49
♪明日香さん

ね、ブロッコリーって結構茎の部分多いですよね。だからいつももったいないなぁって思ってよくパスタなんかには入れてるんだけど、たまには違う食べ方もしたいなぁと思って^^

かぼちゃもね、私の場合結構あまっちゃうの。どうやって食べようかなぁって考えるんだけど、かぼちゃってあまりご飯のおかずにならなくて、お酒もだけどご飯のおかずにもーって思ってこうなりました^^

うん、ししとう忘れたー。今日は忘れなかったけどー(笑)。
くらん | URL | 2008.11.13 13:51
♪shimaさん

shimaさん、私ねー、お酒飲みながらご飯食べられるんですよー。
だから、私の作るお酒のつまみはご飯も食べられるものっていうのが基準にあるの^^
これもね、焼酎っていうのもあったんだけど、ご飯ともあうおかずーって思ったら、カレーでお肉と南瓜炒めたらきっとイケるわ!って。
私にとって冷蔵庫は宝箱。で、時々恐怖の箱(笑)。
Comment Form
公開設定

Calendar
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。