スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シャクシャクつくねのピリ辛味噌汁とたぬきにぎり

今日もいつものごとく、お安かったものがランチになりました。

蓮根と鶏ミンチがお安かったので

シャクシャクつくねのピリ辛味噌汁とたぬきにぎり

IMG_1920.jpg

何の捻りもないタイトルのごはんですが…(笑)。

最近、ご飯とお味噌汁という日本古来のごはんのスタイルが凄くいいな、と思う。
具沢山にすれば立派なおかずになるし、日本人である自分の身体の基礎を作ってくれる様な気がするんだな。

IMG_1933.jpg

鶏ミンチに細かく切ったにんじんと蓮根を混ぜて鶏団子。生姜とお醤油、すりおろした柚子を少し混ぜてあります。
あとは適当にね、にんじん、葱、厚揚げ、しめじ、またまた蓮根なんかをお味噌汁に。
一緒にすりおろしたにんにくと豆板醤も加えて。
辛くて臭くてイイ(笑)。

IMG_1930.jpg

そして一緒においしくいただいたのが「たぬきにぎり」
ほ助さんのところで見て、あ~、久々に食べたい!と思って早速今日作ってみちゃった(笑)。
炊きたての土鍋ご飯に天かす(揚げ玉って言った方がキレイか?・笑)とめんつゆ。これだけでとっても美味しい。私は葱も入れるのが好き^^
そしてもう一つは塩バージョン。めんつゆの代わりに塩ね。そしてこれには少量の白ごま。こちらもさっぱりとして美味しい。

土鍋ご飯もとても美味しい。ご飯を和食で味わいたい時、最近はいつも土鍋。
炊飯器とは違う炊きあがりなんだよね。お米一粒一粒の背筋がピンっとしている感じがして美味しいんだな。

IMG_1932.jpg

一度作って美味しかった物は自分の引き出しに入れて、いつでも作れる様にしているつもりだけれど、引き出しの奥の方にしまっちゃってすっかり忘れてしまう事もある。
このおにぎりなんてまさにそう。
ほ助さんのところで見て、思い出したよ!ありがとう^^

近頃の私はこういうブログをやっていなかったら、ひたすら味噌汁とごはんを食べていそうだな、私…と思ったりする。
日本食というのは本当に優れた食事なんだなぁと最近とても思う。
自分で作ると茶色くなるのが難点だけど(笑)。

↓興味を持っていただけたらポチッとお願いします。
励みになります^_^




Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/318-97b68b73

Comment

ほ助 | URL | 2008.12.15 14:11 | Edit
綺麗な狸寝入りたぬきにぎりだな~
確かに塩バージョンも美味しかった 試しに作ったの^^
鶏のつくねに蓮根も合うよね~触感最高

ほ助の天むす風もつくレポなんだけど
これは結構皆家庭で作ってる人多かったわ
忘れてるメニューってあるある!
ほ助のブログのテーマは「あらやだ これ作ってなかったわね」を思い出すブログなのでとても嬉しいです

リンクもわざわざぁりがとぉ(^0^)
応援(^ё^)b
明日香 | URL | 2008.12.15 14:22 | Edit
最近夜更かしが・・・でもラッキー!またくらんさんの美しいご飯が見れたわー♪

ほ助さんのたぬき握り・・美味しそうだよねー!今度天かすを必ず買ってこなくては!!

シャクシャクつくねっていうネーミングがとっても美味しそうだ!

私もブログやってなかったら ご飯80% 野菜10%、肉10%くらいの毎日ですよ。しかも朝と昼はおにぎりのみ。それがただ燃やすだけなので 一番太らないでメタボリズム(新陳代謝)がとっても良くなるのー!

それをやると無駄な肉が無くなって5kgくらいすぐ痩せちゃうの(笑)。。。

朝 ご飯と味噌汁、 昼おにぎり3つか4つ(動くから)、夜 ご飯80%、野菜10% 肉10%です(笑)。。。

がりがりはやっぱり魅力がないから、出るとこ出てボンキュッボンがいいですねー!(笑)
くらん | URL | 2008.12.16 01:19
♪ほ助さん

そうそう、いいでしょ、狸寝入り、なんてね(笑)。
このおにぎり「狸寝入り」にしようかなー。なんかネーミングいいよね~^^

この天かすのごはんは皆やってるね。
おにぎりにしなくても「たぬきごはん」とかね。
塩味バージョンは細木数子先生もやってたよー^^

今日のはお味噌汁が先に思いついて、普通のご飯でいっか…と思っていたんだけど、ほ助さんのお陰ですっごくいい献立になった!ありがとう^^
ほ助さんのブログのコンセプトとってもいいね。
私もちょっとそれに近い物があるな^^
今度書いてみようかな。
くらん | URL | 2008.12.16 01:25
♪明日香さん

なぬ?!おにぎりで5㌔痩せられるのー?
私やろうかしら!実はじわじわと太り…あと5㌔痩せたら万々歳だわー!

でも確かにそうだよね。「ご飯は太る」という概念は取り払わないといけない。そりゃなんでも食べ過ぎはいけないと思うけれど、ご飯って美味しく炊くとそのままでも美味しいし、塩結びだけでも本当に美味しい。そこに油物だのなんだの組み合わせるから太る訳で、おかずを考えて食べたらパワーは出るし、持続もするし、日本人の私たちにはいい食材なのよね。

私は太るとすぐ胸につきます。それはとても良いのですが、お腹も立派になります。
よし、米を食べよう(笑)!
明日香 | URL | 2008.12.16 09:09 | Edit
今日は夕飯は外食のつもり・・・今 出掛ける前にちょっとこちらへ!(笑)ぽちんしておくねー。

狸寝入り! いいネーミング!(笑)。

くらん | URL | 2008.12.16 11:12
♪明日香さん

今日のディナーは外食なんですね~^^
何食べるんだろう?
人の家のごはんまで気になる私(笑)。
美味しく楽しくごはん食べて来てね!


いつもありがとうー^^
Comment Form
公開設定

Calendar
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。