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チキンのスチームソテー・マスタードソース

今日は鶏胸肉をヘルシーに調理。

チキンのスチームソテー・マスタードソース

IMG_2432.jpg

スチームソテーなんて書くと、え?!スチームオーブン持ってるの?なんて言われそうだけど、まさか(笑)。本当はこんな立派なタイトルつけちゃいけません(苦笑)。
うちのオーブンなんて驚きの連続だよ。
未だにくるくる回るターンテーブルだし、高さはないし、最高温度は200℃だし、年季入ってるね~って感じだもの。
まぁ、でも工夫次第で色々できる。

IMG_2443.jpg

塩こしょうしたチキンをスライスしたにんにくと白ワインと少量のオリーブオイル、ローズマリーのマリネ液に一晩漬け込んで、オーブンで焼くだけ。
その際、お湯を入れた耐熱容器も一緒に入れる。
スチームオーブンではないから、そこまでの効果はないけれど、多少なりともオーブン内には湿気、というか蒸気(というかやっぱり湿気かなぁ・笑)はある。
パサパサしがちな胸肉もジューシーに仕上がる訳である。
気休め程度ではあるけど(笑)。

IMG_2439.jpg

付け合わせはアボカドとトマトのチーズ焼き。
これは緊急メニュー。付け合わせにしようと思っていた某野菜が無惨な姿で発見されたのでお皿を埋める為に急遽作られたもの(笑)。
細かくカットしたトマトにピザ用チーズをのせて、イタリアンハーブミックスをパパッとふって、チキンを焼いてるバットにちょこんとのせてみただけ。

IMG_2442.jpg

チキンを漬けてあったマリネ液に粒マスタードをプラスして火にかける。
煮詰めた物を焼き上がったチキンにかければ出来上がり。
ちょっと酸味のあるソースが美味しい。
下味をしっかりつけることがポイント。
マリネ液に少量のオリーブオイルは使ったけれど、焼く時に油を使わないのでなかなかヘルシー。
お休みの日だからこそ食べられるにんにく臭い一品です(笑)。

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Comment

明日香 | URL | 2009.01.12 13:44 | Edit
くらんさん、素晴らしいよー。年季の入ったオーブンでいろいろと工夫されて。。。レシピ本「ヤミーさんの3ステップCooking」だっけ?あの方も2口コンロ、だったか 1口コンロだったか、それで世界の料理を作るんだものね、すごい!

ホテルのレストランのスチームオーブンみたいなのがあったらどんな素晴らしい料理だって出来ちゃうんだもの!毎日毎日これだけ楽しませてくれるものを作るんだから・・・最近わくわくしながらここへ来てます。。。♪

炊飯器かなー???とかね(笑)。。。
ほ助 | URL | 2009.01.12 14:56 | Edit
うちも~オーブン古!
ターンテーブルだよ普通に
今時は回らないの???
そうなんだ~←このレベル

うちはレンジを使わないので
オーブンだけ それでも結構使ってる頻度は高い
最新の素敵なオーブンは今の子が壊れないと買わないよ
(^◇^)アハハハハ

マリネ液がソースになるのも味が深くて良いね~
アボカドのチーズグリルも美味しそう
ほ助も昨夜からニンニク攻めしてる
臭い物万歳ヽ(´ー`)ノ

応援(^ё^)b
ぽにょ助 | URL | 2009.01.12 15:53
えっ!?うちのオーブンもターンテーブルです!
家電には疎くって今時のオーブンがどんなものか良く知らないんですよね。
「ヘルシオ」とか名前は良くききますが、イマイチよく分かってません(笑)

チキンのソテーも、マリネ&スチーム効果でとっても柔らかそう~
私はフレンチマスタードしか持っていなくって、「マスタード2種類もいらんだろ」と思っていたのですが、こういうメニューにはやっぱり粒マスタードが映えますね!
なんだかんだ使い道あるし、日持ちするし、買ってみようかな!?
SACHIKO | URL | 2009.01.12 22:10
くらんさん、 なんて美味しそうなチキンなのでしょう!本当にいろいろ工夫されてお料理を生み出しているっ!って感じですよねぇ。。。すごいなぁ。。。スチームオーブンというのがあるということも知らないし、我が家のレンジはターンテーブルで、それが時代遅れということも知りませんでした。。。今は回らないのですね。そして、オーブンに一緒にお湯をいれるとスチーム!勉強になりましたぁ。それにしても、本当に美味しそうなチキン!です!チキン好き&マスタード大大大好き!なのでとっても魅力的です。。。アボガドにチーズをのせて焼くなんていうのも、本当にひらめきアイデアですよねぇ。贅沢な休日のお食事です。。くらんさん(の体と心)はきっと喜んでいるのでしょうね。今日もお料理がキラキラしていました!SACHIKO
くらん | URL | 2009.01.12 22:48
♪明日香さん

ヤミーさんは凄いですよね。私もある時、ヤミーさんのサイトを覗いて「一口コンロ」という文字をみて、「他にもこういう人いるんだ!」って一人で勝手に励まされてたんですけど(笑)。
私はプロじゃないから、料理の為にあれもこれも…ってそろえられないから、今ある環境で面白い事が出来ればいいの^^

私は何事も、パーフェクトな環境を与えられたら、きっとプレッシャーで潰される(笑)。
完璧ではないから創意工夫が楽しいのよ~♪くらいの気持ちでいると色々発想がわくのです、あはは^^
くらん | URL | 2009.01.12 22:53
♪ほ助さん

ほ助さんちも回ってるのねー!
良かった、お仲間だわ(笑)。
パンの焼きムラなんかも結構あるけど、それなりにこの子頑張ってくれてるしなー。何しろ「特価」で買った子だから、1万円しなかった。そう考えるとよく頑張ってるよ(笑)。
私もこの子が壊れるまで買い替えないよ。

アボカドね、ほ助さんのオイルでグリルしてたのもやりたかったんだけど、なんか二つにわって、ポンポンつめてオーブンにつっこんだらこうなってた(笑)。

いつもありがと♪
くらん | URL | 2009.01.12 22:57
♪ぽにょ助さん

ぽにょ助さんちもターンテーブル?
良かったー、ターンテーブルのお宅、まだ結構いるのね~。
ヘルシオとかビストロは欲しいと言えば欲しいです。
えぇ、誰かがタダでくれるというのであれば(笑)。懸賞とか♪
でも、しばらくこの子とつき合います^^

粒マスタードは持ってても絶対便利!
ほんとね、何にでもあうし、私はソーセージたべるのでさえ、コレ使う。
絶対損しないから、持っててもいいと思います^^
白ワインとチキンコンソメとはちみつでハニーマスタードとか美味しいよ~♪
くらん | URL | 2009.01.12 23:02
♪SACHIKOさん

気休め程度ではありますけど、オーブンに一緒にお湯をはった容器をいれるといいですよ~。蒸し焼きの原理かな。スチーム、とはならないけどね^^;
最近のオーブンレンジはレンジは回るけど、オーブンは回らないじゃないですか。家は両方回るので…^^;

このチキンの焼きかたは結構好きなの^^
オーブンで焼くと時間はかかるけど、熱々だし、余計な脂が落ちるのがいいなって。胸肉だからそんなに脂落とさなくてもいいんでしょうけど、ワインとにんにくがきいてておいしいんですよ!
あ、でもお弁当だとパサついちゃうかもしれないから、ご主人のお弁当には入れない方がいいかも(笑)。
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klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
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