スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜えびのれんこん餅

この間から大根餅が食べたかった。
実は、外で食べたのね。私は外食して美味しいなぁと思ったものってすぐに作って食べたくなるので、作ってみようかと(笑)。
でも、今大根ないな…。
じゃ、別の物で。

桜えびのれんこん餅

IMG_2573.jpg

いや、なんかレンコンでもいいんじゃないかな、と思って(笑)。

蓮根をすりおろして軽く水気を切り、塩コショウして片栗粉と油。今日はまだ桜えびが残っていたのでそれと小葱。
ラップの上に、混ぜ合わせたタネを平らに載せ、ラップで蓋をし、レンジで6分加熱。
あら熱をとって、好きな大きさに切って、ごま油でこんがり焼き目をつけて出来上がり。

IMG_2581.jpg

ちなみの今日の分量は蓮根250g、片栗粉大1と1/2、サラダ油小1、塩こしょう適量、桜えびと小葱は入れたいだけ。
これは他の具に置き換えてもいいと思う^^
でもこれ、全然桜えびが見えないね…。かなり入ってるんだけど(笑)。

IMG_2577.jpg

つけだれはポン酢に豆板醤。そこにみりんを一垂らし。たっぷりの刻み葱とすり胡麻も一緒にね。
辛くて酸っぱくて美味しいよ。
みりんはほんのちょっとね。

IMG_2578.jpg

このれんこん餅、もちもちでほんと美味しい。
具はお好みで色々やってみると楽しいと思う。
あー、ビール飲みたかったなぁ。

もし、れんこんが無駄になっちゃいそう…なんて事があったら是非^^

↓興味を持っていただけたらポチッとお願いします。
励みになります^_^




Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/355-533e31f8

Comment

明日香 | URL | 2009.01.23 14:17 | Edit
きれい~~~~~~~~~~~華やか~~~~~~~~!!!!

最近我が家の食卓は手抜きばかりなのに・・・くらんさんは どんどこ どんどこ 新しいものを挑戦して 美しくまとめてて 素晴らしいです!!!!!!!!

きょうのは四角い形が気に入りました。子供のころから私、□がすきで、幼稚園にマギーブイヨン持って行って舐めて 幼稚園で気持ち悪くなって早退した事あるの(爆)。。。

だってきれいだったんだもん。。。って母に言った思い出が(爆)。。。
くらん | URL | 2009.01.23 15:08
♪明日香さん

いえいえ。
今日なんてコレしか作ってないんですよ。コレしか(笑)。

明日香さん、面白すぎるー(笑)。
マギーブイヨンを持って行く幼稚園児って凄いと思うんだけどー。
他にも四角いものあったでしょー(笑)。
キャラメルとかさ♪
ほ助 | URL | 2009.01.23 15:21 | Edit
くらんさん これ食べた~~い
蓮根餅!よく思いついたね~
すごい美味しそうだよ
明日香さんの大根餅もまだ作れてないよぉー
でも大好きなんだ~この手のやつ
大根と香りも違ってまた違う一品だね~
これもそのうち作るリストに入れて置かないといかん
ブログ見て「これ絶対作りたい」が増えすぎ~
つくレポ週間でもやろうかな~

今日のくらんさんのも是非作りたい!
応援(^ё^)b
くらん | URL | 2009.01.23 20:57
♪ほ助さん

前にほ助さんがみぞれ餡のおうどんを作った時に、大根がないからって私は蓮根で餡を作ったんだよね。
で、加熱すると餡になる事がわかったから、片栗を混ぜればもちもちになるな、と思ってやってみたの^^
レンジにかけた時点でちょっとグレーっぽくなちゃうのが難だけど、時々しゃきしゃきかんがあって美味しかったよ。

色んな具を入れてみるとバリエーションにとんで面白いかも^^
いつもありがとね~!
ハルママ | URL | 2009.01.23 22:24
くらんさーん、 おはようございます!そして、朝から私の目に飛び込んできたお料理!というか、お料理と器と陽射しとお箸と、、全てが調和された映像っ!もう、素敵だし、とっても美味しそうです!実は私、OL時代に中華を習っていて(胸をはっていえないのです。。)大根餅は海老が入っているにも関わらず、大好きでした!でも、くらんさんの蓮根餅の方がずーっと美味しそうだし、何だか簡単そうに聞こえて(ごめんなさい、良い意味です)、これなら、またトライして作ってみようかな?と思えちゃったりします。。器も可愛いですね。。。本当に自分が喜ぶお料理!という感じで、毎回ながら「くらんさん」が羨ましくなっちゃいます。。つけるタレも美味しそうです。。。くらんさんとこんなお食事を頂きながら、ビールをグビっと飲みながら、いつかお話したいなぁ。。。くらんさんの質問、私の好きなものは、くらんさんみたいなご飯。もともとお肉自体がそれほど好きではないのですが、鶏肉とラム、豚肉は大好きです!お魚も大好き!何より、お野菜(ブロッコリやカリフラワーなどなどの緑黄色系)が大好き!酸っぱい味、めちゃくちゃ辛い味が大好き!アイスクリームが一番好きな食べ物!甘いの大好き!コーヒー大好き!でも、「食材」もそうですが、何よりも贅沢に感じることが出来る空間でコーヒーを飲んだり、お食事を頂いたりするのが好きです。だから、くらんさんのご飯のように、「特別」に「お洒落」で「美味しそう」で「ゆっくりいただきたい」ようなメニューは魅力です。。。。いつも美味しそうなお話、どうもありがとうございます!SACHIKO
くらん | URL | 2009.01.24 02:56
♪SACHIKOさん

私、料理はね、お菓子以外はほとんどレシピみません。
参考にするとしたら、画像だけです。なのでみて「美味しそう!」と思ったら「そんなような見かけ」の様な物を作ります。なので、良く似た物が出来ているかもしれないし、全然違う物かもしれない。そんな料理の仕方です^^
だからこのレンコン餅もね、とてもとても簡単。イモ餅を作る要領で「きっとこんな風になる~」と思って作っただけなので混ぜてレンジに入れて焼くだけです(笑)。
是非、お試し下さい♪お弁当にもいいかも~^^

お、SACHIKOさんも辛いもの好きなのですね!
私も大好きです。でもね、基本的にどんな味の物も好きなの。
SACHIKOさんとは身体に良さそうな和食が食べたいと思っていたけれど、ビールで乾杯して、アジアンなメニューも良さそう。
だけど、最後に「洋」な感じのデザートを美味しいコーヒーと一緒に頂きたいですね♪
Comment Form
公開設定

Calendar
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。