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海老の山葵クリームパスタ

私は「辛いもの好き」
唐辛子も、和芥子も、マスタードも山葵も…。
何でも好きです。コショウたっぷり、とか柚子胡椒なんかも好きだし。

海老の山葵クリームパスタ

IMG_3265.jpg

クリーム系のパスタで山葵たっぷりっていうのが食べたいなぁと思って。

今回はにんにくと山葵のチューブタイプを使用。
海老を少量のオリーブオイルとにんにくで軽くソテーして取り出し、残った少量のオイルでエリンギを炒めます。
山葵を楽しみたいなぁと思ったので、にんにくは海老に香りをつける程度。ぽちょん!くらいしか使っていません。

IMG_3267.jpg

そこに、牛乳を入れ、顆粒だしと山葵をプラス。山葵の量はお好みで。
私はたーーーっぷりと。
パスタの茹で時間、最後の1分半くらいに斜め切りにしたアスパラを加えて、茹で上がったパスタ&アスパラ、茹で汁を加えて乳化させます。
そこに少量の生クリーム。

IMG_3268.jpg

今回は、クリーム系だけれど、山葵を生かしたかったので、サッパリ系のクリームにしたくて。
生クリームは美味しいけれど、少量と言えどもオリーブオイルを使ったし、カロリー凄いものね。なので、牛乳を使って生クリームは控えめね。
最後にお醤油を加えて(鍋はだにちょろっと程度)味を見てお塩を加えて下さい。

IMG_3270.jpg

結構、山葵入れたんだけどね、それほど辛いとも感じず。
クリームが勝ってるのかな。つーん!って感じはない。だけどほのかに山葵が感じられるのは美味しい^^
生の山葵でやったらもっと感じられるかな。
でも、こういうのに生使ったら勿体ないか(笑)。

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Comment

明日香 | URL | 2009.02.11 13:14 | Edit
あ、えびらー!のくらんさんの海老パスタだ!!!!

海老って美味しいよねぇ・・・パスタにあうよねぇ・・・そろそろ美味しい甘海老でもアラスカから注文しようかな???

最近はパスタをお昼に食べないでサンドイッチが多くなったの。。。
またパスタしようっと!!!明日にでも!
ぽにょ助 | URL | 2009.02.11 15:25
わー!クリームに山葵を合わせるなんて、正にくらんさんマジックですね☆
まったりクリームに山葵の香りがアクセントになるんだろうなぁ・・・
最後に加えた醤油も、全体の味をまとめてるんだろうなぁ・・・
(ただ今、頑張って味を想像中。笑)

こんな組み合わせ、なかなか思いつかないですよ~
うーん、食べたいですっ!
ほ助 | URL | 2009.02.11 15:49 | Edit
わさびのパスタは冷製でしか作った事無かったわ~
美味しそうだよねー
ほ助も今度山葵風味試して見る~
海老がプリっと堪らんね~~~~
このパスタは斬新!
くらんさん アイデア豊富だね~
流石だわ

今日もおうえ~ん
ハルママ | URL | 2009.02.11 20:50
くらんさん! おはようございます!!そして、なーんて魅力的なパスタ~!私には思いつかない山葵&クリームコンビ?!やっぱり、不思議。嫌いなはずの海老がとっても魅力的に見えるのです。絶対にくらんさんのご飯だったら、海老克復できそう。。こんなパスタ、頂きたいです!くらんさんは何でも作れますが、パスタはその中でも光っていますねぇ。。。今度クリーム&山葵トライしてみます!くらんさんには、生の山葵をつかってほしいなぁ。私には無理です。そして、きっと生の山葵を使っているくらんさんを見て「さすが~、やっぱり使いこなしてるぅ。こんな贅沢なものをこんなものに使えるのがくらんさん!」と思っている自分が簡単に想像できちゃいますよぉ。くらんさんのパスタ、、、いいなぁ。。。。今晩はパスタに決定です。。でもいつものパスタです。。。SACHIKO
jasmine | URL | 2009.02.11 21:58
くらんさん、こんばんは。^^
偶然にもね、わたしも今日パスタをアップしたんですよ♪
しかも、くらんさんがお好きだという(ピリ)辛いの!
柚子胡椒を使ってみました。^^

山葵とクリームって合いますよね!!
わたし、クリーム系はあまり得意じゃないんだけど、
山葵クリームってイケル!って思っちゃいました。^^
エビというのもいいですね~。
あ!大葉もトッピングされてる~♪(笑)

ぽちっ☆
くらん | URL | 2009.02.12 01:45
♪明日香さん

海老と玉子とチーズだけは常に冷蔵庫にあるのです(笑)。
あ、海老は冷凍庫か。

私は最近、パンを全然食べていないかもしれない。
おにぎりにハマっているの。
一番パワーが出て、腹持ちがよくてお米のパワーを感じます^^
くらん | URL | 2009.02.12 01:47
♪ぽにょ助さん

ある時ね、ふと思ったの。
あー、山葵のクリーム系のパスタってもしかしておいしいんじゃないかしら…って。
やったことなかったなぁ…ってふと思ってやってみる事にしたの。

山葵も好きでクリームも好きなら、絶対お好みの味になると思います^^
お醤油はさ、ほら、最後の〆よ!
お醤油って隠し味に使うの好きなんだよね~!
くらん | URL | 2009.02.12 01:49
♪ほ助さん

冷製パスタかー!これまた今、ほ助さんが書いてくれなかったら思いつかなかったと思う。
どういう感じで作ったのかな?それもとても気になるの。
検索してみよう、ほ助さんの過去記事^^

ほ助さんも海老ラーだもんね!
海老はクリームにもあうし、山葵にもあうじゃない?
なので、絶対入れようと思っていた具でした^^
いつもありがとね!
くらん | URL | 2009.02.12 01:53
♪SACHIKOさん

あぁ、そうでした、SACHIKOさんは海老苦手でしたよね^^
これはチキンでもいいはずです。ささみでも胸肉でも。
私、パスタは上手じゃないんですよ。
なんとなくやぼったい出来上がりになる。
でも、色んな味が楽しめるから好きは好きですね^^

生の山葵ね、鮫皮でちゃんとおろしたら美味しいんだろうなぁと思うんですよ。
でもね、多分、今の私に必要ないんですよね。
最近、毎日が冷蔵庫の処分市です。
よく見てみると色々入ってるなぁ、うちの冷蔵庫(笑)。
くらん | URL | 2009.02.12 01:57
♪jasmineさん

おぉ~!ジャスミンさんもパスタ~!
今から遊びにいきまーす^^

柚子胡椒のパスタもおいしいんですよね。サッパリ系で。
山葵より柚子胡椒の方が断然辛い!そのくらい山葵はクリームと一緒だと辛さが薄らぎます。

で、クリーム系が苦手!あー、よくわかります!
私ね、自分で創作する時はクリーム系作るけれど、外では絶対外します。
カルボナーラとか食べない(笑)。ホワイトソース系のパスタとかも。
ちょっとプラスするくらいなんです。これもほとんど生クリームはつかってません^^

いつもありがとう、ジャスミンさん^^
shima | URL | 2009.02.12 08:53
くらんさん~♪
おはようさんです~♪
山葵のパンチがほんのり?効いていそうでとっても美味しそうです~♪
生クリームはお料理用にいつも常備されているんですか???
それとね、以前からお聞きしたかったんですけど、エビはどのような物を使われているんですか???
やっぱり今回もお色がとってもきれいだな~と目でも楽しませてもらいました♪食べたいな~♪ウフフ~
くらん | URL | 2009.02.12 11:01
♪shimaさん

生クリームはですね、安い時にまとめ買いします(笑)。
日持ちするからありがたいですね~。お菓子にも使うので目的考えず買ってます(笑)。

海老はね、冷凍ですよ。その時にお安い物を買っているので色々ですけど、これはわりと大振りのものでむきエビです。殻付きも買う事あるんですけど、むきエビの方が楽、
でも、しっぽがあった方がカッコがつくお料理もあるので、使い分けですね^^
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klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
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