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豚バラとエリンギの甘辛丼・山椒風味

今日もどんぶりものなのだけど。

豚バラとエリンギの甘辛丼・山椒風味

IMG_3913.jpg

今回の豚バラはしゃぶしゃぶ用の薄い物を使います(お徳用だったので)。
よく熱したフライパンに適当大きさに切った豚バラを入れ、ちょっとカリッとするまで焼いて行きます。
適当な大きさに切ったエリンギとアスパラを加えます(具はお好みの物をなんでも^^)。
そこに、お醤油、お砂糖、お酒、みりん、すりおろし生姜(今回はチューブタイプ)を混ぜた合わせ調味料を入れ、絡めます。ちょっと甘めが美味しいです。
そして仕上げに山椒。これもお好みの量加えて下さい。

IMG_3910.jpg

ごはんには細かく刻んだ紫蘇と切りごまを混ぜておきます。
これを器に盛って、上にこの炒めた豚バラをのせます。
お好みで温泉玉子を。

なんか昨日のごはんと被ってるわね…(笑)。

IMG_3915.jpg

ポイントは豚バラをちょっとカリッとするまで焼く事。
この食感が玉子のとろとろと合うのですよ~^^
大丈夫な人は山椒もたっぷりとね!
ごはんが進んで危険です(笑)。

ちなみにこれは以前作ったコレをもっと手間をかけないで作りたいなぁと思ってやってみたもの。味付け自体は一緒です。
でも、大分楽ちん(笑)。

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ドイツ7日目(大して面白くありません)
ドイツ料理2@Hofbräuhous om Plutzl(7日目:München)

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Comment

ほ助 | URL | 2009.03.09 16:30 | Edit
くらんさん 肉巻きおにぎり作ってたのねー
見て「ぉぉ!」と声に出たよ
この頃はまだここに遊びに来て無い頃なんだっけかー

ピリリと大人味の豚丼
たまーーにお肉の丼も食べたくなる
こう言う大人の味なら小丼で飲んだ後にも良いかもな~

ドイツの旅 アクシデントこそ旅の思い出になるよね^^
そう言うの大好きだわ
あのビヤグラス大きさとフォルムとガラスの薄さが好み
欲しい~~~。

今日も応援♪
SACHIKO | URL | 2009.03.09 20:14
くらんさん! おはようございます!そして、「やったー!今日もご飯!丼だぁ!」とワクワクして見させて頂きましたぁ!おいしそう!!!しかも、私にも出来そう!やっぱりくらんさんはトロリン卵使いの天才ですね!ご飯には紫蘇と白ゴマ、そして、あの具に卵!ぜーったいに美味しいはず!!すごいなぁ。。。豚肉のカリカリもいいですね!柔らかい豚肉よりもご飯との触感が合いそう!紫蘇を育てなくっちゃ!今日もご馳走様でしたぁ。。。。SACHIKO
| | 2009.03.09 22:10
このコメントは管理人のみ閲覧できます
くらん | URL | 2009.03.10 00:33
♪ほ助さん

そうなの、このおにぎりが自分的にはヒットだったのよー。
で、あの味食べたいなぁって思って簡単どんぶりにしてみたの。
この頃はまだお互いの事知らなかった頃だよね^^
でも、もう随分前からほ助さんの事知ってる様な気がしてるよー(笑)。

うん、旅先のアクシデントは楽しい。
まぁ、現地の言葉を喋ってくれる人がいるからこそ、こんな事言っていられるんだけどね。
こんな笑い話も言葉が通じなきゃ、本気で泣くだけ、よね。

応援ありがとー!
くらん | URL | 2009.03.10 00:35
♪SACHIKOさん

これ、もう超簡単だから!で、多分肉好きのご主人が喜んでくれると思うよー^^
葱やしいたけ、しめじにししとう、何入れてもいいしね、ほんとご飯すすむ。
山椒が嫌いな人にはそれだけのぞけばいいしね。
なんかね、安い材料で出来るうな丼みたいな感じ。
是非やってみてくださ~い^^
くらん | URL | 2009.03.10 00:37
♪カギコメさん

おぉ!ちょっとそれ!気になっていたの。
どうもありがとう!やってみたいです!
あ、別の物もやってみようと思ってます。
成功したら載せます♪
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自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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