スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜ポテトサラダ

暖かくなったかと思えば寒くなったり。
大分陽気は春だなぁと思うのだけど、まだまだ寒くて昨日は帰り道バッグからごそごそ手袋を取り出した。

「今週末お花見の約束しちゃったのにぃ~!咲く気配がない~~!」

なんて言ってる人がいたり。
桜はいつ咲くのかな(笑)?

桜ポテトサラダ

IMG_4128.jpg

シンプルなポテトサラダが好きです。
マッシュしたポテトに塩こしょう、さらした玉ねぎを加えてマヨネーズで和える。
これがいつもの基本のポテト。

気分や季節によってバジルやチーズを加えたり、色々いじります。

今回は桜。
桜の葉の塩漬けの粉末を混ぜました。塩漬けなので塩気があるから、今回は塩こしょうはナシ。
マヨネーズと桜の葉の塩漬けの粉末だけです。

IMG_4131.jpg

ほんのり桜餅の香り^^(っていうかあれは桜の葉の香りだっての・笑)
桜の葉の粉末は今までお菓子とパンにしか使ってなかったんだけれど、初めておかず系につかってみました。
とはいえ、主菜になるものではないので、おかずの中の一品ですが、今の時期ならでは。
香りだけですが『旬』を楽しんでみるのもいい。
お花見のお重の片隅にいかがですか^^

↓興味を持っていただけたらポチッとお願いします。
励みになります^_^



Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/421-65309ab7

Comment

shima | URL | 2009.03.27 15:50
くらんさん♪
わお~春ですね♪やっぱりここにお邪魔すると、一味違ったお料理に出会えて本当にウキウキです~♪
桜のポテトサラダだなんて~~~想像力豊かで羨ましい限りです~♪
私も冷蔵庫に塩漬けが眠っているので、何かに使わなくちゃ~と思い出しました~ちなみに、バジルバージョンも魅力的です~♪
桜・・ちょっと遅くなりそうですね~・・・まだお鍋がおいしいな~と感じる
今週でしたね♪
| | 2009.03.27 15:59
このコメントは管理人のみ閲覧できます
ほ助 | URL | 2009.03.27 18:02 | Edit
時間が無いのでポチ逃げ┌( ゚Д゚)ノ
後でゆっくり見に来るね

さ・・サクラ ・・・ぽて・・┌( ゚Д゚)ノ
くらん | URL | 2009.03.27 19:56
♪shimaさん

私、あまりポテトサラダに色んな具を入れないので割とアレンジはききやすいんですよ^^
バジルを混ぜたりとか、暖かいうちにチーズいれたりとか、いじくるのが好きですー(笑)。

まだちょっと寒いですよね。
うち、ベランダから手を伸ばせば届く距離に桜の木があるんですけど、どうかなぁ、週末咲くかなぁ?って感じですよ~。
くらん | URL | 2009.03.27 19:57
♪ほ助さん

忙しいのにどうもありがとね^^
私もコメが残せない時でもポチはしに行くよー!
SACHIKO | URL | 2009.03.27 20:51
くらんさーん!! おはようございます!!タイトルを見た瞬間から、もうドキンドキンしちゃってぇ。。。。桜ポテトサラダ。。。くらんさんって本当にすごいです。毎回言っちゃうから「すごい」と言われる価値が下がってしまっているかもしれませんが、本当に毎回すごいのでまた言っちゃいます。。すごーい!!どうして、ポテトサラダに桜を入れようなんて考えられるのでしょう。。。そして、くらんさん、私は「桜」が心から大好きで、「桜」関連のものにはもうグラングラン心を揺さぶられてしまうのです。くらんさんのシンプルポテトサラダも美味しそうですが(私もシンプルなのが好きです!)このポテトサラダは本当に旬を感じ、日本を感じることが出来るポテトサラダですね。。桜の葉の粉末というのは自家製ですか?それとも、日本には売っているのですか?桜のお花の塩漬けはあるのですが、それでは出来ないですよね。。。可愛いポテトサラダに朝からウキウキな気分になりましたぁ。。。どうもありがとうございます!お花見、楽しまれてくださいねぇ!こちらもそろそろです。。。SACHIKO
明日香 | URL | 2009.03.27 23:32 | Edit
ほんとほんと 桜でポテサラ???!!!くらんさんどうしてそんなにアイデアがいろいろと出てくるの???うらやましいー!!!!マンネリした私の食べものブログ、最近かっこ悪くてもうやめたいくらいよ(笑)。

応援は終わってるからまた日が変わったらくるからー!
| | 2009.03.27 23:33
このコメントは管理人のみ閲覧できます
くらん | URL | 2009.03.28 11:45
♪SACHIKOさん

私、桜が一番好きという訳ではないんだけれど、なんだか毎年桜を見ると不思議な感覚があるんです。
なんかね、1月1日よりも節目なの。
桜が咲き始めて散るまでの時間なのでちょっと長めなんだけど、一年を整理して行く時間って感じなのかもしれない。
新年度の感覚なのかな。出来るだけ心の中にきちんと整理をつけて新しくすすんでいく為の時間なのかもしれません。
だから、桜はすごく目につく。特にお花見したりしないけれど、肌で感じる。
そのせいかな、この時期になると桜を使って何か作りたくなります。
桜の葉の粉末も花の塩漬けも製菓材料のお店にあるんですよ。この花の塩漬けは確か京都で買った物だったかなぁ。
もう少し、桜の物を作ろうと思います^^
くらん | URL | 2009.03.28 11:51
♪明日香さん

アイディアね…。なかなか浮かばないです。
こういう時はちょっとお休みした方がいいかも…って思います。
これはたまたま浮かんだだけだから。
塩漬けを舐めてみたら「結構塩分あるな…」って思って出来上がった物なので(笑)。

いつも応援ありがとう、明日香さん^^
Comment Form
公開設定

Calendar
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。