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柚子胡椒香る大葉味噌ゴマだれ涼麺

大葉味噌に一人で凝りまくっているのですが、ほんとどんな食べ方をしても美味しい。

今日は大葉味噌を使ったゴマだれでいただく涼麺です。

柚子胡椒香る大葉味噌ゴマだれ涼麺

IMG_5371.jpg

ピリッと辛い涼麺が食べたくて。
今すぐ食べたいのだけど、買い物に行かずにすますには…。
冷蔵庫に保存してある大葉味噌を使いましょう^^

作りやすい分量としてゴマ50gとごま油10gをフードプロセッサーにかけペースト状にし、大葉味噌と1:1で混ぜ合わせ、お水で割るだけ。
そこに少しの柚子胡椒をプラスします(おそばにわさびを入れるくらいの感じで)。
ピリっと辛くて美味しいです^^
私は更に辣油まで足しちゃったんですけどね(笑)。

IMG_5366.jpg

今回ゴマとごま油で作りましたが、もちろん芝麻油でもいいし、練りごまでもOK!
すり鉢で根気よくあたってゴマのみで練りゴマを作ってみたかったのだけど、うち、すり鉢ないんだった^^;
フードプロセッサーを使うとさすがにゴマのみでは破損してしまいそうだったのでごま油をプラスしました。

IMG_5367.jpg

今日の具はきゅうり、ズッキーニ、炙り豚、ゆで卵。
今回は中華麺ですが、おそうめんのつけ汁としても美味しいと思います。
大葉味噌大活躍♪

ここのタイトル『美味しく楽しく大葉味噌を食べる』に変えた方がいいかしら(笑)?

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Comment

ほ助 | URL | 2009.08.03 15:06 | Edit
うん!これは旨いに違いない
ナイスアイデアだねー
冷麺に使うって手があったか~~~
胡麻との相性も間違いないもんねー
美味しそう!

おうえん
lm-ca | URL | 2009.08.03 15:20
最近、夕飯は母に任せっきりです(^_^ゞ

「何食べたい?」

と聞かれても、

「サッパリしたもの」

としか答えない私。(笑)
今日は作りましょう!
晩御飯にこれを作ります♪
大葉入りのにんにく味噌を保存してあるのでそれを使おうかと思いますヽ(*^^*)ノ
頂き物の素麺が沢山ありますし、豚の角煮がある~(^-^)v
くらんさん、素敵なヒントありがとうございます!←常に人に頼る私(笑)
さとみ | URL | 2009.08.03 20:15 | Edit
うわ~~~~~美味っしっそう~~~っ!!!
この辣油もまた、、そそるね~~~~っっ!^q^
ほんと、すごいアイデア!
勉強になるな~~むふふ♪

ブログ名「美味しく楽しく大葉味噌・・」て、このまえも爆笑したけど、やっぱり爆笑!
おかしいって~~!うひゃひゃひゃ^c^

いや~しかし美味しそう♪柚子胡椒もだいだいだいすきよ。
ねね、黄色いのがズッキーニ?奇麗~!♪
SACHIKO | URL | 2009.08.04 06:49
くらんさん! こんにちは~!本当にくらんさんの大葉味噌活用アイデアはすごいですね~~~~!!!これはすごいですぅぅぅ!絶対に誰にも思いつきませんよぉ~!しかもしかも、、、いつもに輪をかけて、、美味しそう。。。くらんさん、とっても悔しいです。。大葉がたくさん手に入ったら作りたいです。。。指をくわえて毎回眺めさせていただいて、とても辛いので、タイトル変えないでください。。。。私もピリリ辛いのが好きなので、ラーユをいれて頂きたいです。。。。そして、くらんさん、炙り豚、、、美味しそう過ぎますね。。。ただ炙っただけですか??何をくらんさんの手にかかると美味しくなるのですよねぇ。。。今日も、ご馳走様でしたぁ。。。SACHIKO
コナ | URL | 2009.08.04 09:54 | Edit
あ~これ美味しそう。
今、ほんとに暑いからこんなのをちゅるちゅる~っと頂きたいですぅ。
柚子胡椒香るってのがいいですね。
あと、ラー油!
どんなに暑くてもピリッと辛いものが食べたくなるのはナンなんでしょうね~
摩訶不思議。

これ作っちゃおう~ってうちFPもすり鉢も無いんだった~!!!汗
練り胡麻で作るべし。(いいのか?!汗)

「美味しく楽しく大葉味噌!の会」を発足してみては?
アタシ会員なる~笑
うちも常備ですから!
jasmine | URL | 2009.08.04 23:00
くらんさん、こんばんは~。^^
ちょっとご無沙汰~。。
週末だというのに、またまた風邪ひいちゃってました。^^;
今回はそんなに長引かなくってよかったわ。。

そういえば、今年ってまだ冷麺食べてない!!
しかもこちらは涼麺というのね~。^^
ちゃんとパンチがきいてる感じも、くらんさんらしくっていいな♪

大葉味噌、そういえばまだ試せてないのです。。
もう大葉は安くならないのかな??
やっぱ10枚78円?88円??が、最安値だったみたい。^^;
もう、今度は安くなくても買っちゃう!作っちゃう~!!
くらん | URL | 2009.08.05 03:42
♪ほ助さん

大葉味噌の用途はかなり広い範囲であると思うよ~^^
他にも色々やってみてるんだ。
この夏の間にまた仕込んでおきたいなぁと思ってる。
美味しいオリジナルの調味料があるのはいいわ^^

いつもありがとね♪
くらん | URL | 2009.08.05 03:45
♪lm-caさん

早速作って下さってありがとう^^

私、ここをやってる一つの意味合いとして、同じ物じゃなくていいから、何かお料理を愛する人にヒントが与えられたらいいなぁと思ってて。
もし私のところを見てくれた人が発想を元にしてくれたら嬉しいって思うの。
だから、そう感じて作ってくれたら嬉しいです~^^
どうもありがとう~♪
くらん | URL | 2009.08.05 03:50
♪さとみさん

ふふふ、さとみ様のお陰だわ♪
大葉味噌ってね、前から知っていたけれど、こんなに美味しい物だと思っていなかったのよ。
大体どんなものも味の想像ってつくのだけど、大葉味噌に関してはほんと想像を遥かに超えてた。
なんだかね、大きめの瓶に入れているんだけれど、底が見えてくるとちょっと悲しい気持ちになるんだよね(笑)。
やっぱりこの夏にもう少し仕込んで、冷凍しておこうと思います^^

あ、そうそう、黄色がズッキーニ^^
美味しいねぇ、ズッキーニ♪
くらん | URL | 2009.08.05 03:53
♪SACHIKOさん

あはは、ダメかぁ、タイトル変えちゃ(笑)。
大葉味噌は私の中の味噌系調味料のイメージを大きく変えました。
あぁ、どうしよう、美味しい…みたいな(笑)。
是非、食べてもらいたいです。
もし、お家の大葉が多めになったら、例えば10枚でもいいからやってみてください。
その日のうちになくなっちゃうけど、アボカドと和えてみて。
本当に本当に美味しくて感激すると思うー。
炙り豚は塩こしょうして炙っただけで~す^^
くらん | URL | 2009.08.05 03:59
♪コナさん

あぁ、やっぱりコナさんも辛いもの好きなのね~♪
いいわぁ、やっぱり一緒に飲まないとー!
あ、そうそう。そういえばペンギン食堂の辣油っておいしいねぇ!
この間ちょっとご相伴にあずかったのだけど、辛いだけじゃなくて旨味があるね。
いつか沖縄に行ったら買おうっと(笑)。

うんうん、練りゴマでいいと思うよ~。
実はね、私、これは芝麻醤で作ろうと思って仕事帰りにスーパーに寄ったさ。
で、麺を買ったさ。芝麻醤も切らしてる事に気づいたさ。
財布に150円しかなかったさ!
なので芝麻醤も練りゴマも買えなかったさ~~~~!

…ってことで仕方なくお家で作りましたの。
ですから、是非、お手持ちの練りゴマで(笑)。

あ、作る?大葉味噌の会。
私、会長やってもいいけど、さとみさんが名誉会長だよ。
さとみさんあっての大葉味噌だから(笑)。
くらん | URL | 2009.08.05 04:05
♪jasmineさん

風邪ひいちゃったの?大丈夫?
この間はインフルエンザだったものね。
お仕事と主婦業の両立は大変だよね。
休める時にゆっくり休まないと^^

なんかね「冷麺」というと盛岡冷麺とか韓国の冷麺のイメージなの、私。
だからなんとなく「涼麺」にしてみました^^

大葉味噌はね、出来れば大量に作った方が仕込みがいがあると思うんだけど、少量でもいいと思う。
活用しまくるほどではないと思うけれど、奴と混ぜたりアボカドだったり、新しいお味噌の感覚が楽しめると思います^^
私はこの間枝付き大葉を買ったのよ。
枚数はそんなになくても大きい葉があったりするから結構作れるんだよ^^
少量でもつくってみて^^
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Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
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レシピカードに掲載していただきました。
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