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ポテトのブラックペパー炒め白ワイン風味

私はとってもフライドポテトが好きで、こういうものを好むから太るんだよなぁってわかってても好き。
一人ではまず食べないけれど、誰かと一緒だとすぐ頼む。
飲みに行ってもすぐ頼む。

なのでポテトチップスも好き。じゃがぽっくるも好きだな(あんまり関係ないか・笑)。
だけど、じゃがいもを使った料理があまり好きではない。

何しろ、自慢じゃないが私は肉じゃがを作った事がない。

作り方くらいはわかるけど、作らない。
コロッケもそう好んで作らないし、カレーにもジャガイモをいれない。

それはなぜか。

私にとってじゃがいもは「ごはんのおかずにならない」からであーる。

IMG_5481.jpg

でも、じゃがいもって日持ちするから常備はされてるのよね。
で、小さな新ジャガが床に放置されてたりする訳。これはそうね、買ったのはGWくらいだったかしら(一体どんな家なのかしらね?)。
芽が出始めていたものの、まだ食べられるし、何か作ろう、と夜の11時くらいに思い立って突然台所に立ってみた。
何が作りたいんだかよくわからないけれど、とにかく洗って切って。
本能の赴くままに調理(かなり困って調理に突入)。

にんにくをつぶし、真っ暗なベランダでローズマリーをもぎり、鍋にオリーブオイルとともに入れる。ジャガイモを炒めてどうしようか首をかしげ、冷蔵庫を開けると残りものの玉葱とそろそろ来てるプチトマト。
これもざくざく!と切って放り込んで、気の済むまでブラックペパーを挽き続け、またふと冷蔵庫を開けてみたくなって覗いたら二本だけ残ったソーセージがあったので、それも加え、ジュージューと炒め、白ワインをひたひたに、コンソメをポイッと放り込んでしばしボケ~ッと過ごす。
あぁ、そうだ、バジルでも加えてみるか、と乾燥バジルもドバーっと入れてまた煮込む。
白ワインが煮詰まってとろみがついたからもういいかなぁと思って火を消す。

IMG_5477.jpg

で、翌日温め直して食べる、と。

なんかやっつけの料理だったんだけど、これが美味しかった(笑)。
にんにく、ローズマリー、バジルにブラックペパー。相性がいい。
多分、ブラックペパーをこれでもかー!ってくらいかけてみたのが功を奏したのだと思う。
唐辛子の辛さとは違うブラックペパーのピリピリっとした辛み。
ワインと合いますよ~^^(←結局ごはんのおかずにはならない・笑)。

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Comment

SACHIKO | URL | 2009.08.15 20:59
くらんさん! おはようございまうすぅ~!そしてそして、くらんさんがお野菜を手にとったり、冷蔵庫を覗いたり、そして「うーん。。」と考えながら作られているのが想像できる楽しい美味しそうなお料理っ!おかしくって楽しくって美味しそうですぅ~!じゃが芋ってそーんなにもつのですね!アメリカのはすぐになんだか芽が出たり痛んだりしてしまうのです。なので紙袋に入れて冷蔵庫にいれているのでかさ張って私にとっては厄介物です。。私もくらんさん同様、じゃが芋はおかずに出来ないのです。。カレーにも入れません。。肉じゃがもあまり好きではありません。。哲の大好物のコロッケはソースとパン粉味が食べたくなった時にふと食べたくなりますが、哲が太るのであまり作りません。。。くらんさんのこのじゃが芋救済お料理は本当にワインのいお供になりそうで、「ご飯」のおかずとしてではなくて美味しくいただけそう!奥に移っているパンとも合いそうで、これに白ワインは最高でしょうねぇ。。。真っ暗なヴェランダからローズマリーを収穫しているくらんさんを想像しながら楽しく読ませて頂きましたぁ。そして、くらんさん、今日のお弁当はくらんさんの以前作られていたメカジキ粒マスタードに影響されて作ってみました。ちょっぴりお名前をお借りしていますが、何かあったらお知らせくださいね。それでは良い週末を!今日もご馳走様でしたぁ。SACHIKO
ほ助 | URL | 2009.08.15 21:19 | Edit
確かにご飯のおかずにジャガイモは食べないなー
ジャガイモ大好きだけどほとんどつまみだよ

カレーもジャガイモはいれなくてOk
ってか入ってても喜ばない
あれー本当そうだなー
くらんさんのお陰で自分を知れたわ

今日のお料理味が想像できる 好き
ローズマリーとニンニク 黒胡椒なんてホームランよね

おうえん
| | 2009.08.15 21:58
このコメントは管理人のみ閲覧できます
ぷぅ | URL | 2009.08.15 22:27
あ!いかんじゃないか!
上にチーズが乗ってない!チーズが!
でもえらいですね。
その日のうちに食べないで次の日に食べるんですね。
爪の垢を少し分けてください。

ワタシもカレーにじゃがいもは入れへんなぁ。
肉じゃがも作らんなぁ。
まぁ、野菜を炊くのが好きじゃないからだけやけど。
でもそうね。あえて言うならやっぱりじゃがいもはおかずにはならんかも知れません。
じゃがいもはじゃがバタするためだけに存在します。
ところでじゃがぽっくるってなにv-236
コナ | URL | 2009.08.17 20:04 | Edit
あ、これ好きです。
こうゆうシンプルに塩とペッパーだけで
炒めためたジャガ芋って美味しいですよね。
っていうか芋が好きだからとりあえず
茹でて塩付けて食べたりオイルたらして食べたり
それだけで満足なので
アタシのなかでこれはごちそうです。笑
ローズマリーが香るだけでぐんと
オサレでお店使用になるのは何故なんでしょ?
凄いでーローズマリー。
くらん | URL | 2009.08.17 22:07
♪SACHIKOさん

ジャガイモもモノによるんですけど、持つものは結構持ちますよー。
この新ジャガは結構持ったんです^^

ジャガイモっておかずにならないんですよねぇ。
つまみにはなるんですけど、ね。
なので芋餅作ったりはするんだけど、食事のお供にならないので、買ったはいいけど、消費できず…なんて事もよくあるんです。
おかずにじゃがいもを食べようって思う事がまずないからかな…。
なので結構困りながら作ったんですよ~。
でも、結構正解な感じの食べ物が出来ました。
やっぱりおかずにならないけど(笑)。
くらん | URL | 2009.08.17 22:10
♪ほ助さん

ほ助さんならわかってくれると思ったよ~。
じゃがいもの料理ってつまみには美味しいよね。
油との相性もバッチリだし!
だけど、ごはんのおかずにならないんだよねぇ。
炭水化物&炭水化物っていうのがダメなのかなぁ。

今回これに黒胡椒を山の様につかって、久々にコショウの美味しさに目覚めたわ♪

いつもありがとう^^
くらん | URL | 2009.08.17 22:12
♪カギコメを下さった方へ

ありがとうございます。
あらためてご連絡させていただきます^^
くらん | URL | 2009.08.17 22:17
♪ぷぅさん

大丈夫、心配しなくて。
これ二日にわけて食べたけれど、次の日はチーズかけてオーブンで焼いて食べたから。
ますます美味しくなったわよ♪
次の日に食べて偉いですか?
えぇ、もうこの日はお腹いっぱいだったもので~。
爪のあか、エクスパックかなんかでおくりましょうか?

野菜炊くの嫌いなの?
私は好きだよ。油が入るともっと好きだけどね(笑)。
じゃがいもはおかずになりにくいよね。
コロッケだとまぁまぁいけるけど、イマイチかなぁ。
じゃがぽっくる知らない?
エロシさん、北海道に出張する機会ないのかな?
北海道のお菓子だわよ~。絶対にぷぅちゃんは好きなはずー!

くらん | URL | 2009.08.17 22:21
♪コナさん

コナさん、芋好きなのー?
それは気づかなかった~!
コナさんのところで芋好きメニューはまだそんなに見かけてない様な気がする^^

うん、本当にローズマリーと芋の組み合わせって美味しい!
今年はベランダにあるのでいつでもブチッとフライパンに放り込めるので、とっても重宝してます。
にんにくとローズマリーと塩だけで確かに芋は美味しい。
最初に組み合わせた人は凄い♪
でも、ごはんのおかずにならないのよね、芋(笑)。
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klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
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レシピカードに掲載していただきました。
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