スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヘルシーポークカツレツ

まず「お皿に対して肉が大分小さいじゃないの」と思ったそこのアナタ。
正解です。
お皿のサイズミスチョイス。
お皿でっかすぎ~~(苦笑)。

ヘルシーポークカツレツ

IMG_5654.jpg

ポークカツレツ、なんてカタカナで書いてみましたが、これ、普通に豚カツです。
でも一応とてもヘルシーに作ってみたのですよ。

先日作ったヘルシーカットステーキ
これと同じ様にポークを一昼夜浄水に浸け、しっかり水切りします。
脂の部分はしっかりカットし、お肉の真ん中に切り込みを入れ、そこにチーズと大葉を挟みました。
それに塩コショウして、小麦粉、玉子をつけてパン粉をつける訳ですが…。

今回、ここにつけたのはあらかじめフライパンで乾煎りしたパン粉と乾煎りしたおからです。バランスとして半量ずつ。
最初はおからのみでやろうと思って乾煎りしはじめたのだけど、冷凍の物を使ったからかちょっと強めの焦げ目がついちゃったので半分だけパン粉を混ぜる事にしました。
それをつけて、フライパンで弱火で焼いて行きます(油不使用)。
フライパンだけだと、焼きムラが少し出るのでお肉には火が通ったかなぁ、という段階でホイルに載せてオーブントースターへ入れて焼き目をつけます。
キツネ色というよりタヌキ色ですが^^;

IMG_5659.jpg

上からケチャップとウスターソース、辛子を混ぜたもの。

お味の方はと言えば、そりゃあ淡白です、普通の豚カツに比べたら(笑)。
油使ってないからね。
私、元々あまりパン粉系の揚げ物ってあまり好んで食べないので(唐揚げは死ぬほど好きなんですけどー)、こういう風にさくさくとした歯触りを楽しみつつ、ヘルシーっていうのは非常に好き。
揚げ物が苦手な人にも美味しく食べられると思います。
油たっぷり!の揚げ物大好きな人には物足りないかもね。

賛否両論あると思いますが、おからの使い方としてもいい発見をしたと思うのでまたやろうと思います♪

↓レシピブログのランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします。
励みになります^_^


Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/539-d66c5662

Comment

ほ助 | URL | 2009.09.04 15:53 | Edit
おからの衣が興味をそそるなー
おからの風味はちゃんと残るでしょ?
そこがポイントになりそうだね
いつか試させてもらお~~~

夏で疲れた体にヘルシー系でデトックス出来そうだね
おうえん
七海 | URL | 2009.09.04 16:23
あれ?
こゆ~い昼食からそんなに時間が経ってないのに、これを見たらお腹が…。(笑)
海老フライは大好物だけど豚カツはイマイチ食べる気にはならない(>_<)
明日のランチは豚カツ定食かな?
おからはないけど、水切り豆腐の冷凍があるからやってみよう♪
いつもマネっ子の私です☆彡
SACHIKO | URL | 2009.09.04 19:17
くらんさん! おはようございます~!なーんてヘルシーかつ(洒落ではないです。。)美味しそうなポークカツレツ~!実は昨日食べたかったものです。昨日OFFだった哲に「何食べたい?」と聞かれ「とんかつ」と答えた私。私らしくない答えに哲も喜んだのですが、豚肉を買うチャンスがなくトンカツを作ることができませんしたぁ。。そして、まず、くらんさんらしく大葉にチーズ!おいしそ~!我が家の紫蘇はどうやらお終いらしいです。収穫者(哲)が最近キッチンに持って来てくれません。。ということは、きっと枯らしているのだと思います。。。それに一晩処理したヘルシーお肉におから、そして油不使用!究極のヘルシーですね!すごーい!私はおからって使ったことがないのです。最近(?)はやっているのでしょうか?こちらでは無理な食材ですが、ちょっと興味ありますぅぅ~!私がトンカツが頂きたかったのは、あのパン粉の食感とおソースのコンビネーションなので、きっとくらんさんのこのヘルシーカツレツで大大大満足だと思います!しかも紫蘇入り、チーズ入りっ!今日もご馳走様でしたぁ。。また一時収まった欲求が沸いてきちゃいましたぁ。。。。SACHIKO
明日香 | URL | 2009.09.04 22:25 | Edit
私はもう最近は デパチカのころもがいっぱいのとんかつはだめです。。。なんだか おえっと なってしまう。。。

油で揚げないヒレカツが好きかなぁ。。。なんぼでも入る(笑)。。。沢山食べたいから油抜きするって噂も。。。。(笑)。。。。

でも太らないですよ!
コナ | URL | 2009.09.05 00:50 | Edit
あぁ、これアタシもよくしでかします。
食べ物と器のバランスの失敗。
しかも、写真撮ってる時に気づいたりする…

アタシ、衣のガリガリ好き!
パン粉ふりかけをよく作ります。
なのでこれはガリガリ感が好みそう~
豚カツ…ポークカツレツなんて
どれぐらい食べてないかしら~笑
久しぶりに食べたい!

malulu | URL | 2009.09.05 05:21 | Edit
くらんさん、タヌキ色がツボに入っちゃいました~☆
油を使わなくてもこんな風に出来ちゃうんですね。。
明らかに私は油を使いすぎです・・・
気を付けよう、これから・・

今日「角煮♪ 角煮♪」と肉売り場に行ったら、豚肉と思い込んでいる肉のパッケージに牛の絵が付いていたんです!
これまでの人生経験(?)も語学の知識もあの絵ひとつでガタガタです。
一体何を信じればいいのでしょう・・・
というわけで週末の実験はなくなりました。。。
はるひママ | URL | 2009.09.06 10:39
こんにちわ~♪
おからの衣ですか!びっくり。おからも豚肉もある~~やってみようかなー。最近どっぷりの油で揚げるのがどうも・・。これはヘルシーでいいですね^^

リンク、いただきましたー。また、遊びに来ちゃいます♪
応援ぽち☆
くらん | URL | 2009.09.06 14:51
♪ほ助さん

それがね、冷凍を使ったからかな?
あまりおからって感じがせず、すごくすごく食べやすかった。
おからの風味がした方が美味しく感じるかしら?
とにかくアッサリ感が感じられたけれど、食べやすかったよ^^

うーん、今日は夏で疲れたと言うか酒疲れをしています、あはは。
いつもありがとう!
くらん | URL | 2009.09.06 14:57
♪七海さん

私、フライってあまり好きじゃないんですよ。
やっぱりパン粉が油を吸いすぎちゃう感じが苦手なのかなぁ。
なのでフライを食べようとしてるときって言うのは相当元気な証拠です(笑)。
でも、これならそんなに胃ももたれないし、油っぽいのは嫌だけどフライっぽいのが食べたい、なんて時にいいかもしれませんね~^^
くらん | URL | 2009.09.06 15:07
♪SACHIKOさん

大葉はもう、おしまいなんでしょうね。
うちのベランダのももうのびてこなくなりました。
春から夏に向けて植物はどんどん育つから、葉の色が変わったりのびなくなったりすると夏が終わるんだなぁって実感しますね。
おからはね、私、前から結構好きで、たま~に食べます^^
結構水分を含ませると増えるので、使い切れなくて冷凍をしています。
そっかぁこちらでは安く手に入るおからもそちらでは入手困難な物なんですよね。
もし日本にいたらそんなに有り難く感じない食材も住む場所によって感じ方が違うのですね^^
くらん | URL | 2009.09.06 15:13
♪明日香さん

この方法、ほんとみなさんよく試してますよね~。
でも、お肉の処理は明日香さんのお陰で知る事が出来たな^^

明日香さんの様にキレイにはならなかったよ。
でも、ヘルシーに作る事は出来た。
もう最近、あまり脂っこい物はダメかも。
最近食べていないけど、ケンタのチキンも食べ過ぎたら気持ち悪くなるかも。
身体と相談しながらごはん作らないと(笑)。
くらん | URL | 2009.09.06 15:19
♪コナさん

あのね、私、お皿と量のバランスも時々やらかしちゃうんだけど、例えば大葉味噌みたいなものとか、マリネをつけ込むタッパーとかね、どのくらいの大きさに入れれば良いのかおおよその見当をつけるのがもの凄く下手なの!もうビックリ。

パン粉ふりかけ?!
えー、どんなかしら?
どうやって食べるの?
すっごく気になるんだけど、ごはんにかけるの?
なんか質問攻めだな(笑)。
このカツレツだとヘルシーだよね。
衣、ガリガリよ♪
くらん | URL | 2009.09.06 15:27
♪maluluさん

私、タヌキ色を通りこす事もよくあるんですよ~、あはは^^;
時間のあるときはこういう調理法も楽しくていいですよね~♪

maluluさん!
えぇ?!豚肉と思っていた物が牛???
見た目はどうなの?
だって、豚と牛って見ただけでわかるよね?
火を通す前のお肉って日本の物となんか違うのかしら?
なんか私が驚いてしまっているのですけどー(笑)。
くらん | URL | 2009.09.06 15:30
♪はるひママさん

おから、私は冷凍の物を使ったので、乾煎りするのが大変だったけれど(焦げたり、とか・笑)
普通にお豆腐屋さんとかでわけてもらったものならもっと衣を作りやすいかもしれません^^
油たっぷり!のものが辛い感じになってきました^^;

いつも応援ありがとうございます^^
Comment Form
公開設定

Calendar
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。