スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大葉にんにくのごま油風味醤油

ある日、大葉を200枚買いました。
この夏、一体何枚の大葉を買ったんだろう、私…。

で、色々つかえる万能調味料を作りたいなぁと思っていたずらに作り始めた物なんですけど。すっかり忘れていたのでアップしておこう。

大葉にんにくのごま油風味醤油

IMG_5901.jpg

材料
大葉   30枚
にんにく 2かけ
ごま油  大2
醤油   100cc
みりん  50cc
酒    50cc

大葉は水気を良く切り、細かく刻みます。
にんにくは薄くスライスし、ごま油で香り出しします。
そこに醤油、みりん、酒を入れ煮詰めて行きます。
ある程度煮詰まったら火を止め、大葉を加えます(目安としてちょっと濃いかな、くらいがいいです)。
煮沸した瓶に入れ、冷蔵庫で保存。

IMG_5891.jpg

とまあ、何とも簡単な作り方なんですけど、これでも二回作ったんだなぁ(笑)。
一度目はこれでいいかな?くらいの火の入れ方だったんだけど、調味料として使いたかったので、わりと濃いめにした方がつかえると思って、再度作ってみた。

こんな風にパスタにこの大葉にんにくのごま油風味醤油を使うと他に味付けいらないし。
これはツナときのこに茗荷を加えたパスタなんだけど、ツナとしめじに味が染み染みで美味しいんだな。

IMG_5927.jpg

そしてこれもただただ鶏ときのことピーマンを炒めただけ。
油を使わない調理をしても、この醤油にごま油が入っているので風味はしっかり!
冷や奴にかけても美味しいし、スープの味付けに使っても美味しいし、なかなか楽しい調味料となりました。

↓レシピブログのランキングに参加しています。
興味を持っていただけたらポチッとお願いします。
励みになります^_^




今日もちょっとバタバタな一日。
コメ欄はお休みします。最後まで読んで下さってありがとう^^

Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/563-3181dfe6
Calendar
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。