スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クミン香る中華風カレー炒め

ごはんに合うおかずが食べたいなぁと思って。
最近、お米を食べていなかったので^^;

クミン香る中華風カレー炒め

IMG_6143.jpg

〈材料〉
厚揚げ    1枚
豚バラ    ブロックを適当にスライスしたもの100g
ねぎ     1本
しいたけ   2枚
れんこん   直径6cmくらいのものを半分にし5cm(わかりづらいのぅ)
塩      少々
コショウ   少々
クミンシード 少々  
酒      100cc

カレー粉   大1★横浜舶来亭フレークルゥ使用(固形ルゥを刻んで代用可)        
にんにく   ひとかけ(すりおろし)
鶏ガラスープ 小1/2
お湯     大1

醤油     小1
みりん    大1
辣油     小1/2

〈作り方〉
1.厚揚げは一度湯通しして脂抜きする。

2.豚バラに塩コショウ、クミンをまぶして油をしかずに焦げ目がつくまで焼く。

3.そこに縦に切ったれんこんを入れ酒を入れ、焼き煮する。

4.れんこんに火が通った頃に、葱としいたけを入れ、あらかじめ合わせておいた調味料(カレー~お湯)を入れる。

5.ある程度煮詰まったら、醤油、みりん、辣油を加えて出来上がり。

IMG_6147.jpg

カレー風味っていうのは食欲をそそるんだよね。
最後にちょろっと落とす辣油がカレーなのに中華っぽく、豚肉に下味をつけた時のクミンが美味しいです。
スパイスを使うとひと味変わるのが楽しいよね^^

↓レシピブログのランキングに参加しています。
興味を持っていただけたらポチッとお願いします。
励みになります^_^




連日出ずっぱりでちょっとバタバタ。今日はコメ欄お休みします。
最後まで読んで下さってありがとう^^
↓のコメのお返事、帰宅してからゆっくりさせていただきますね。

Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/573-43050f6a
Calendar
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。