よく残り野菜でポタージュを作ります。
何かメインの野菜に玉葱をプラスして煮込むだけです。
ブロッコリーの茎のポタージュ
最近、ブロッコリーが安かったのでやたらと買って食べていました。
そしたらくきの部分が三つも溜まってしまい…(笑)。
三つ分を薄くスライスして、大きめの玉葱を半分。これも薄くスライス。
これをひたひたのお水とチキンコンソメで柔らかくなるまで煮ます。
それをブレンダーでミキシングして、再度火にかけます。
ここで、お好みで牛乳を足して下さい。
塩コショウで味を整えて出来上がり。
上に生クリームを少量垂らしてありますが、これはお好みで。
スープ本体は生クリームを使わず、牛乳もお好みなので、ヒジョーにヘルシー。
捨てる部分も立派にごはんになります。
ただし、色はイマイチだけどね(笑)。
ありがとうございました^^