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紅菜苔と豚バラの花椒塩焼きそば

紅菜苔(コウサイタイ)という物をいただきました。
中国の菜花だそうです。

IMG_7465_20100218023134.jpg

これはお土産にもらったもので、お邪魔した先では炒め物にした物をいただきました。
茹でても美味しいそうですが、油ととても相性がいいので…。

紅菜苔と豚バラの花椒塩焼きそば

IMG_7498.jpg

〈材料〉分量記載なし(てきとー)
紅菜苔、豚バラ肉(薄切り)、にんにく(みじんぎり)、ごま油、塩、コショウ、酒、花椒、醤油、焼きそばの麺

〈作り方〉
作り方を書く必要があるんだろうか…。
ま、書く迄もないですが^^;

1.にんにくをごま油で香り出しし、塩コショウした豚バラ肉をカリッとなるまで炒めます。

2.そこに紅菜苔を入れ炒めます。

3.一度取り出して、ほんの少しの酒を加えて麺を炒め(麺はレンチンしておくとほぐれやすいです)、具材を戻し、醤油で味を整え、花椒をたっぷりふり入れて出来上がり。

IMG_7469_20100218023134.jpg


市場に出ているのを見た事がないのでよくわからないのだけど、かなり花の咲いた状態。
日本の菜花同様、キレイな黄色い花がついています。
そして日本の菜花に比べると葉っぱ部分はほとんどないに等しい。

IMG_7472_20100218023349.jpg


そして茎は深い紅色。というか紫色に近いかな。
紅オクラなんかと一緒で火を入れるとグリーンになります。しかもふか~いグリーン。
茎の食感は日本の菜花よりちょっとしっかりしてるかな?
で、苦みも若干日本の物より強い様な。美味しい。

ごま油ととても相性がいい。花椒とも♪
やはり中国の物は中国の物と合わせた方がいいのかしら?
ちなみに中国産ではありません(笑)。

IMG_7493.jpg

それにしても最近、お天気が良くない。
お昼間に撮った写真もイマイチ暗い。
だけど炒めたら、あんなにあった黄色い花どこいったー?って感じ(笑)。


ありがとうございました^^

すみません。下の記事のお返事遅れてます。
夜、ゆっくりお返事させていただきます^^

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klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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