スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チャイニーズドライベジカレー

この間、カレーピラフを作ったら「ドライカレーとどう違うんだっけ?」とコメをもらった。
すると突然ドライカレーが食べたくなった(笑)。

チャイニーズドライベジカレー

IMG_8251.jpg

なんかこじゃれた名前がついてますが、要はお肉不使用って事です。
野菜だけのドライカレー。それをちょこっと中華風味に^^

〈材料〉
茄子      1本(5ミリ角に切る)
玉葱      小1個(粗みじん)
しめじ     適量(粗みじん)
にんにく    ひとかけ(みじん切り)
ラー油     適量
塩       適量
花椒      少々
酒       少々
カレールゥ   1個(刻んでおく)
ケチャップ   小1弱
醤油      少々

〈作り方〉
1.少量のラー油ににんにくを加え、茄子、玉葱、しめじを塩、花椒で炒める。

2.お酒を加え、カレールゥ、ケチャップ、お醤油で味付けして出来上がり。

IMG_8255.jpg

カレーも味付けが色々あるのでどちら方面にしようかなぁ、と思いつつ。
ちょっと今回は中華っぽく仕上げてみたいなぁと思って、油はラー油、コショウ代わりに花椒を使ってみました。

挽肉はおいしいのだけど、ハンバーグの様にまとめて使わないとおなじグラム数だけ使ってもカロリーの割に満足度が低い。
ならば全部お野菜で…と思って。
材料の大きさを揃える事によって食感もいいので、美味しくいただけます。

あ、いつもポーチドエッグばっかりなので今日は温泉玉子にしておきました(笑)。
それにしても私ってば最近手を変え品を変え、カレーばっかり食べてるわ…。


ありがとうございました^^

Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/735-9e307787
Calendar
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。