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ホアジャオチキン(花山椒鶏)

私、しつこいので気に入った味、調味料、立て続けに使っても全然平気。
今日の晩も食べたい、明日も食べたい、くらいのしつこさ。
先日もらった花山椒。すっごい良い香りなんだもん、また使う♪

ホアジャオキチン(花山椒鶏)

IMG_8327.jpg

あぁ、また今日もビックリするほど捻りのないタイトルに…^^;

〈材料〉二人分
鶏もも肉  1枚
塩     適量
花山椒粉  適量
花山椒粒  15粒くらい
にんにく  ひとかけ(すりおろし)
酒     25cc
ごま油   小1

〈作り方〉
1.もも肉に塩、花山椒(粉)、にんにくを擦り込み、バットに入れる。

2.花山椒粒、酒、ごま油を入れ揉み込み、30分くらい置く。

3.フライパンで皮を下にしてしっかり焼き色をつけ、両面を焼いて出来上がり。

IMG_8325.jpg

塩とブラックペパーでシンプルに焼いたチキンはもの凄く美味しい。
そのブラックペパーの部分を花山椒に置き換えただけだけど、これ美味しい。
ブラックペパーとはまたちょっと違うピリピリ。
ほんのり痺れのくるような辛みも魅力的。
そしてまた、花山椒、コショウ、七味と何でも合う鶏肉も凄いなぁと思う。


ありがとうございました^^

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Comment

chanchan | URL | 2010.04.28 15:26
あー、ものすごく鶏食べたいです。
花山椒いいですね~
中華街へ飛んでいきた~~~い!
焼き目が食欲そそります。

↓のアメリケーヌもスゴ~イ!!!
レストランみたいですよ。
エビ殻冷凍収納の件、くらんさんのブログ読者で「類は友を・・・」に当てはまるのではないでしょうか
何だか、アンケート実施したくなりますね(笑)。
くらん | URL | 2010.04.29 09:25
♪chanchanさん

鶏、美味しいし、色んな調味料と相性良いし、使いやすい素材ですよね~^^
花山椒はほんとうに美味しい。
ブラックペパーや七味のピリ辛さも好きですが、花山椒の辛みもあのしびれる様な感じが好きです。

エビの殻の冷凍!類友なのかなぁ。
だとしたらすっごい嬉しいかも。
小さい事かもしれないけれど、感覚が似てるってすごく嬉しいし楽しい♪
自分が彼女たちのお料理に惹かれるの納得しちゃったかも^^
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klan

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すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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