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だしの冷や奴のせ・オリーブオイルがけ

地味すぎる画像ですみません(汗)。

先日、山形の「だし」を作ってみました。
材料は茄子、キュウリ、茗荷、大葉。
塩昆布がなかったので粘りはめかぶで。
そこに、お酒、お塩、醤油、昆布だしで味を漬けました。
そして一晩おいて味を馴染ませて…。

だしの冷や奴のせ・オリーブオイルがけ

IMG_9720.jpg

いやぁ…、最近色々予定変更になる事が多く。
予定が急になくなる事もあれば、急に入って来る事もある。
私はわりと計画通り動きたいところがあって、色々ずれてくるとしんどい。
このだしも作って翌日に食べるつもりが予定が狂って二日ほど放置され、なんだか見た目が悪くなった。
退色しちゃってるの。
で、季節も季節だし、処分した方がいいのかなぁと思いつつ、一口食べてみたら、あら、味が馴染んで美味しい♪

暑いし、飲もうかな~と思っていたので、冷蔵庫に鎮座していた豆腐にかけ、オリーブオイルを垂らしてみた。そして岩塩をパラパラっと。
あら、美味しいじゃないの♪
和風のだしにオリーブオイル。
意外な組み合わせでした^^

これを食べた翌日に母と話す機会があったのでこの事を言ったら「オリーブオイルなんかかけなくてもお豆腐にだしのせるだけで美味しいわよ」と。
まぁ、そうだけどさ。飲ん兵衛は色々やりたくなるのよ。
そして新しい発見をするのである(笑)。


ありがとうございました^^

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klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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