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自家製ドライトマト(天日干し)

今日の関東地方はここ数日の猛暑もおさまり、過ごしやすい気温。
でも、雨だけどー。

まぁ、今日はたまたまそんなお天気ですが、とにかく毎日暑い暑い。不快。
外に出れば汗っかきの私は汗だくだし、髪の毛は湿気でめちゃくちゃだし、美容と美観に関してはいい事ナシ。
でも、ここ迄暑いんだから、この天気を何かにいかさなくては!

自家製ドライトマト(天日干し)

IMG_9813.jpg

去年からずっとやってみたかった天日でのドライトマト作り。
やってみました。

トマトの切り方ですが、へたの付いている部分を上にしてくるくると一周させてみるとハート形の様にぷっくりとしている部分があります。ハート形を正面に見て、ハートを二つ作る様にカットします。正面に見て縦にカットするのはNG(ロケットペンダントの様にしちゃダメって事)。
そうカットすると、中の部分がきれいに表に出ます。ここを出さないと乾燥がすすまないので、カットの段階が一番大事。
塩をふった方が乾燥を促進する作用はありますが、今回もオイル漬けにするつもりなので、完全に乾燥しなくてもいいかな、という感じで作り始めました。
因に、朝ベランダに出し、夜には家の中に戻しています。


《一日目》
IMG_9739.jpgIMG_9737.jpg

カットして並べた状態。ざる一杯にところせましと並んだトマト。
これからベランダで干します。



《二日目》
IMG_9756.jpgIMG_9755.jpg

一日干しただけで、色がギューッと濃くなりました。
ふちの部分が乾燥し始めてます。



《三日目》
IMG_9760.jpgIMG_9759.jpg

ふちのあたりがどんどん内側に丸まって行きます。
この頃からもの凄く甘くていい香りがするようになりました。



《四日目》
IMG_9786.jpgIMG_9784.jpg

中の部分の乾燥が大分すすんできました。
初日はざるにところ狭しと並んでいたトマトも余裕たっぷり。隙間がいっぱい。



《五日目》
IMG_9801.jpgIMG_9799.jpg

大分乾燥はすすんで来たものの、触ってみると結構柔らかい。
食べてみた。すっごい甘い。美味しい♪



《六日目》
IMG_9804.jpgIMG_9802.jpg

初日に比べると半分くらいの大きさになりました。
湿気も多い事だし、完全なドライにする必要もないな、とこの日で天日干しはやめる事にしました。


IMG_9821.jpg

そして今、オイル漬けになっています。
さぁ、何に使おう。楽しみです^^

毎日毎日暑いけれど、せっかくだからお陽様の力を借りてドライトマト作りなどいかがでしょう?^^


ありがとうございました^^

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Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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