スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヘルシー、でも食べごたえバッチリ豆腐バーグ

ハウス「特選本香り」をモニターとしていただきました。
さっそく料理します。

ヘルシー、でも食べごたえバッチリ豆腐バーグ

IMG_9861.jpg

〈材料〉2個分
鶏ももミンチ  90g
木綿豆腐    200g
塩       少々
粗挽きペパー  少々
特選にんにく  2cm
醤油      少々

片栗粉 少々
ごま油適量

★きのこ餡(分量記載なし)
しめじ、えのき茸、めんつゆ、水溶き片栗粉、「特選生姜」

〈作り方〉ハンバーグ
1.豆腐はよく水切りしておく。

2.鶏ももミンチに醤油とにんにくを加えよく練る。水切りした豆腐を加えよく混ぜ、成型する。

3.片栗粉をまぶし、こんがりと焼く。

〈作り方〉きのこ餡
1.麺つゆを水で希釈し、生姜、きのこを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

IMG_9863.jpg

ポイントとしては、豆腐もお肉も冷たいままで混ぜる事。
つなぎをつかっていないので、常温になってしまうとタネがだれます。
ちょっとダレかけたら一度冷蔵庫に入れること。

豆腐ハンバーグはよく作ります。
今回はいつもに増して豆腐をたっぷり、お肉は控えめ。
でも「特選にんにく」を使う事によってパンチが出ました。
でもきのこ餡には生姜が入ってさっぱり。
ヘルシーだけど、食べごたえバッチリ。
満足度がとっても高いハンバーグです。

あ、お好みで大葉とか輪切り唐辛子とか七味とかどうぞ(どんどん辛くなる・笑)

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


ありがとうございました^^

Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/816-88ce5357
Calendar
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。