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焼き茄子の冷製煮浸し

なんだか寒くなって来ちゃったので時期外れな料理って感じですが…。

この間、居酒屋で食べた焼きなすがとても美味しくて。
冷たい煮浸しだったのだけど、とても美味しかった。
なんとなく家で作れるな、という感じだったのでやってみました。

焼き茄子の冷製煮浸し

IMG_0242.jpg

〈材料〉
茄子       3本
水        300cc
酒        大1
みりん      小1
顆粒かつおだし  小1
醤油       小1
塩        ひとつまみ

かつおぶし    適量
すりおろし生姜  適量

〈作り方〉
1.水を沸騰させ、かつおだし、酒、みりん、醤油、塩を入れ、出汁を作り、粗熱がとれたら保存容器に移す。

2.茄子はへた下にぐるりと浅く切れ目を入れ、コンロで焼く。

3.流水の下で、皮を素早く剥き、へたを残したまま縦に二等分して(1)の出汁に入れる。

4.冷たくなる迄冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットして、鰹節と生姜を添えて出来上がり。

IMG_0240.jpg

この分量のお出汁だと幾分味が薄めなので、濃い味好きさんには物足りないかもしれない。
私はこのお出汁に一昼夜漬け込むと(必ず切れ目を入れてね)薄味のお出汁が茄子全体に染み渡るのでこのくらいがいいな、と思ってるんだけど。

これ、私的には普通の焼き茄子よりずーっとずーっと好み。
三日続けて2本ずつ食べて「茄子バカ」状態です(笑)。
これ、お素麺一緒だと美味しいと思う。
でも寒いから来年やるわ、来年(笑)。


ありがとうございました^^

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Comment

ayaka | URL | 2010.09.30 05:22
('-'*)オハヨ♪
うち、そのまま煮てきんきんに冷やすのはやってたけど焼き茄子を浸しておくのはやったことなかったなあ。
でもほんと美味しいんだよねー。そうね、来年やってみよ。来年ね~(笑)もちろん、お酒にも合うよねー。
SACHIKO | URL | 2010.09.30 05:58
klanさんっ。 こんにちはぁ。やっぱklanさんのお茄子料理もとってもおいしそう!!klanさんは自分が食べたい!大好き!と思うものを作ることが出来るから、きっとさらに美味しく出来るのでしょうね。なんだかお茄子の黄色もとっても綺麗で、甘そうで。。私もお茄子、大好きです!chinese eggplant(長いお茄子)が韓国系のスーパーで比較的安く買えるので、夏はそれをレンジでチン♪してお素麺と一緒に頂いたりしていましたが、、きっとコンロで焼いたらもっと甘さが引き出されるのでしょうね。。来年の夏のklanさんのお茄子お素麺、楽しみです!日本って本当に季節ごとに美味しいお野菜があって、、、いいなぁ。。。。。今日もご馳走様でしたぁ。。身長168くらいある大女SACHIKOより 
ミイサ | URL | 2010.09.30 07:41 | Edit
茄子!茄子!茄子!
茄子こーるしちゃうよ!
もう、茄子好き過ぎて困るよ!
今度、HNを改名する時は茄子と書いて「なこ」にしようか
なんてほざいてるよ!

あぁ、これは絶対美味しいよね。うん。
最近、産地直送の美味しい茄子をゲットしたのだけど
炒めるだけですっごく美味しいのー
でも、ふと思ったのは夏の茄子もみずみずしくて
美味しいけど、アタシはぎゅっとみが詰まった
秋なすのが好みのようです。
とある、ブログで手軽で美味しそうな食べ方見つけたの!
近々やってみる予定!
美味しく出来たら教えるね~!!
ささっち | URL | 2010.09.30 09:49 | Edit
klanさん♪
とってもお上品でklanさんらしい仕上がり~
私もおナスは大好きなのです とっても。
でも今年は農家の直売にめぐり合わなかったので
あまり堪能できなかったのが なごりおしいわ
新鮮なおナス食べたくなりました
klanさんのお料理見るとなんでも食べたくなって
しまうのですけどね^^;
プチラパン | URL | 2010.10.01 09:12 | Edit
おはようございます。

秋ナス、おいしいですもの
ちょっと夏っぽくっても
OKですよね~♪

ご自分のために、
いつもキチンとお料理されていて
尊敬です。
「自分一人でも、手を抜かない」が
本当の「お料理好き」さんらしいです。

先日くださったコメントのレスに
「はじめまして」なんて
書いてしまいました。
朝で、まだ頭が周っていなかったようです。
失礼しました。
kumakichi | URL | 2010.10.01 11:26 | Edit
焼き茄子、好きなの
大好きなの!!
三日続けてだって、2本ずつだって平気で食べられるよー!
私もチーム・茄子バカ♪(笑)

私はいつも、焼いて、冷やしてすぐに食べちゃう♪
klanさんみたいに煮浸しで、ゆっくり味を浸み込ませて…ってのも
美味しそうだなぁ~
でも、待てるかな…わたし^^;

ねね、焼いた茄子の皮を剥く時、美味しいスープが出るでしょ♪
もう、私はあれが大好きでこぼさない様にするの~
むふふ(≧▽≦)

これからの茄子も美味しいからまた楽しみだね^^
と、いいながら夏からずーーっと茄子食べてるヒトです(笑)
さとみ | URL | 2010.10.01 22:09 | Edit
klanさーん♪
ちょっと目処がついたので遊びに来ちゃった~♪
いや、ラッピングを思えばまだまだなんだけど、でも先はみえた!笑

と、そんなことはさておき!
茄子きれいーーー!
美味しそう~~~!!!

茄子ってトマト同様、和洋中エスニック、なんでもこいだよね♪美味しそう!
それにしても奇麗だなあ。。
NOKKO | URL | 2010.10.02 01:02
klanさん、こんばんわ☆
焼き茄子、美味しいですよね~。
大好きなんだよな~。
そうそう。こうやってだし汁に漬け込むと
さらに美味しいですよね!
ちょっと薄めなくらいの方が素材の味を
感じられるからいいと思います~。
漬けるお料理って、そのときちょうどいいくらいに
しちゃうと、漬けたあと味が濃くなっちゃうもんね~。
これは、お酒にご飯にいいですね(笑)。
klan | URL | 2010.10.02 01:55
♪ayakaさん

私も煮浸しを冷やすのはよくやっていて、それはそれで美味しいんだよね^^
だけどね、これなんか上品な味で美味しいんだよ。
薄味のお出汁を染ませて食べる感じがなんかいいの。
やってみて、来年(笑)。
klan | URL | 2010.10.02 01:59
♪SACHIKOさん

焼き茄子の作り方自体はオーブン派の人もコンロ派の人もグリル派の人も色々いると思うので好きな形でいいと思う^^
私は面倒だったので直火で(笑)。
これは自分でも目から鱗でした。
いつも煮浸しを冷やして食べるんだけれど、焼き茄子をお出しに漬け込むって言うのは自分の発想にはなくて。
たまには居酒屋もいいなぁって思いました^^
ノンオイルだし、すっごいヘルシーなのに美味しいの。

SACHIKOさん、そんなに背高いのねー!細いからそんなに背があると思ってなかった。
でも羨ましいー。アタシあんまり大きくないから羨ましいー。
klan | URL | 2010.10.02 02:05
♪ミイサちゃん

ほんとこの夏、気が狂った様に茄子食べてるよー。
秋になっても美味しい。
結局一年中茄子食べてるんじゃないのぉ~?みたいな(笑)。

茄子さ、もうほんとありとあらゆる食べ方が出来るし、本当に美味しいよね。
手の込んだ事しなくても美味しいし。
まだ他にもね、やってみたいのがあるんだ。
もちろん酒のつまみ用に。
ミイサちゃんも美味しそうな食べ方見つけたのね。
美味しかったら是非おしえてくれ~^^
klan | URL | 2010.10.02 02:13
♪ささっちさん

今年は私、茄子は色んな所で買ったなぁ。
道の駅で産直の物も買ったし、スーパーでもデパートでも、ほんと茄子代いくら~?みたいな(笑)。
まだまだ茄子熱が下がらなさそう。
夏の間の茄子はお安いし美味しかったけど、秋から冬にかけての茄子料理もおいしいもんね。
色々楽しみたいと思います^^
klan | URL | 2010.10.02 12:20
♪プチラパンさん

茄子、美味しいですよね~^^
夏は夏の食べ方があるし、これからの季節は煮込みも美味しいし、オーブン焼きも美味しいし、また楽しみです。

手を抜く時はとことん抜いてるんですよ~。
ただ、お酒を飲む時はお酒を楽しめるものを一緒に食べたいなぁと思っているので何かと作るかな。
でもそこそこにしておかないと太りますねぇ^^;
klan | URL | 2010.10.02 12:25
♪kumakichiさん

今迄焼き茄子っていうと温かいまま食べてたし、煮浸しっていうと煮たのを冷やすって言うだけだったんだけど、これはなんか新しい感じで。
意外な美味しさなの。
朝、お子さん達が学校行ってから作っておくと夜の晩酌の時に間に合うよ^^

茄子の皮のスープ?
どうやってとるの?
私、いつも水出しっ放しにしながら剥いちゃってるから考えた事なかったよ~^^;

茄子、これからの季節も楽しみだね。
煮込みとかオーブン焼きとか色々楽しみたいな。
今年は本当になすよく食べてる(笑)。
klan | URL | 2010.10.03 00:28
♪さとみさん

もうラッピングも終わって明日に備えている頃なんだろうね~^^
楽しみだね、明日のお式♪

茄子ね、今年買った中で一回ものすごくキレイな茄子があったんだよ。
傷一つなくて。
それがいいのかどうかわからないけれど芸術品のようだった。
本当に美しい紫で。
だけどこうやってむいた緑色の姿もキレイだよね、茄子^^

本当に何にでもなるな、茄子って思う。
ほんと和洋中何でも来い!だもんね^^
これからの季節もまた美味しくいただける料理が沢山ありそうだよね^^
klan | URL | 2010.10.03 00:32
♪NOKKOさん

NOKKOさんも美味しそうな焼き茄子作ってたよね~^^
私ね、茄子は大好きなんだけど焼き茄子ってあまり得意じゃなくてね。
ここ数年「美味しいな」って思う様になって来て。
なんか味覚が大人になったのかなぁなんて思ってたの。
だけど普通の焼き茄子よりこっちの方がなんか自分的にはとってもハマっちゃって。
なんか美味しいの♪
この分量だと冷めてからもそんなに味は濃くないんだけど、お出汁の味でいただく感じがいいなぁって思っていて。
お酒も飲まず、ごはんも食べず、これだけパクパク食べていたりします(笑)。
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Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

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画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
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主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
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レシピカードに掲載していただきました。
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