なんだか冷凍庫の中がやたらとごたごたしてきたので整理してみたら、冷凍保存してあったガパオが出て来た。
久々にタイ料理でも。
ガパオ・ムー(簡単手抜きレシピ)
何度か書いてますが、ガパオとはタイのホーリーバジル。スイートバジルとは別物です。
ムーは豚肉の事。
タイ料理のお店にいけばランチの定番として必ずと言っていいほどこのメニューはありますが、ランチだとガイ(鶏)が多いかな。
大抵はムー(豚)、ガイ(鶏)、ヌア(牛)から選べます。
〈本日の材料〉*覚え書きとして記載
豚挽肉 100g
ホムデン 3個
ピーマン 1個
パプリカ 1/4個
ガパオ 適量
にんにく ひとかけ
プリッキーヌ 2本
★調味料(すべて適量。大体小1~2の間で幅をもって)
シーズニングソース、オイスターソース、シーユーダム、パームシュガー、ナンプラー、日本酒
〈作り方〉
1.フライパンを温めたらにみじんぎりのにんにくを入れ、豚挽肉を入れる。
2.そこにプリッキーヌを加え良く炒める。
3.ホムデン、ピーマン、パプリカを入れ、更に炒め、調味料を入れ、ガパオを加えて出来上がり。
今日のレシピにはホムデン(赤わけぎ)が入っていますが、本当はいりません。
この間、たまたま買ったのがあったので。ちょこっと玉葱の様な食感が欲しいな、と思って。
本当はサラダオイルでにんにくとプリッキーヌ(唐辛子)を香りだしするけれど油も控えたかったので、肉の脂に頑張ってもらいました(笑)。
うちにはタイ料理やインドネシア料理を作る調味料が色々あるので、なんだか小難しい名前の調味料が並んでいますが、ナンプラーと砂糖と醤油とオイスターソースで作れます。
ホーリーバジルじゃなくて普通のバジルで代用してるお店もあるくらいだし。
まぁ、なんとも美味しいので食べた事ない方は是非。
半熟の目玉焼きとぐちゃぐちゃに混ぜてお召し上がり下さい^^
ありがとうございました^^