スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チキンとマッシュルームの白ワインクリーム煮

地震後、輪番停電の話が出て来た時に慌てて作ったメニュー。

チキンとマッシュルームの白ワインクリーム煮

IMG_1066.jpg

そうか。
停電になるって事は冷蔵庫の電気も止まるってことか…。
と、ふと思い。

まぁ、この季節だし、停電になったところである程度食材は保つだろうけれど、でも、本当に長い停電になってしまったら食材は痛むな…。
なんて思い、冷蔵庫を覗いたら使いかけの、しかも早く使ってしまった方がいいであろう生クリームが発見されてしまい。
鶏肉を解凍してちゃちゃっと作ってみた。

〈材料〉
鶏もも肉     1枚
マッシュルーム  10個くらい
ブラックペパー  適量
オリーブオイル  小1
にんにく     ひとかけ
ローズマリー   ひとふさ
白ワイン     わからない…。
コンソメキューブ 1/2個
生クリーム    100cc

〈作り方〉
1.鶏もも肉は適当な大きさにカットし、コショウをする。

2.オリーブオイルにみじん切りのにんにくを香り出しし、チキンとマッシュルームをローズマリーを加えて軽く炒める。

3.白ワインをひたひたに入れ、コンソメを加え煮る。仕上げに生クリームを加え出来上がり。

IMG_1069.jpg

ローズマリーがほんのり香ってうまし。
お水を使っていないせいか濃厚なので、パンにつけたり、ライスと一緒に食べる方がしっくりくる感じ^^


ありがとうございました^^

Trackback

Trackback URL
http://adlibcooking.blog98.fc2.com/tb.php/945-32a8e142
Calendar
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Profile

klan

Author:klan
すみません。
自他共に認める呑んべぇです。
今も部屋にワインの空き瓶転がってます。
アタシってばいつからこんなに呑める様になっちゃったんだろう…。

お願い
画像&レシピの無断転載はお断りします。 個人のサイトにUPされる場合は、一言このサイトからの転載である旨を明記して使用して下さる様、お願いします。 またその際、UPされたURLをご報告いただけると有り難いです。
掲載していただいたもの
spice.jpg
主婦と生活社『スパイスさえあれば料理上手!』に掲載していただきました。              
recipe.jpg
レシピカードに掲載していただきました。
最近の記事
いつもありがとう!
Category
ブログ内検索
Favorite Online Shop
World Of Wonders asuka.png
世界中のクラフトマンの手によって作られたキラキラの作品&アンティーク。趣旨も素敵なshopです。
mail

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。